기타 의료상담의료상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.13

코로나 백신의 종류가 다양한데 사람마다 왜 다 다른 백신을 맞죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
코로나약
기저질환
코로나

안녕하세요!! 코로나 백신의 종류가 정말 다양하자나요?? 화이자, 모더나, 얀센, 아스타라제네카? 등등 엄청 많자나요! 저는 화이자만 맞았는데요! 혹시 종류마다 효능이 다른건가요?? 왜 다 다른걸 맞는거죠? 궁금해요 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신마다 효과, 이상반응이 다를 수 있지만 백신을 접종한 후 2~3주가 지나야 예방효과가 나타나고

    현재 코로나 유행은 진행 중이기에 종류에 상관없이 빠르게 접종하시는 것이 가장 중요합니다.

    효능은 모두 코로나 백신을 감염예방, 중증예방을 목적으로 하며

    개발한 회사가 다르기 때문에 접종의 다양성이 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    각각의 백신을 직접 비교한 연구는 없습니다. 각각의 백신이 시행한 임상 시험의 조건도 다르구요. 직접 비교는 어렵기 때문에 어떤 백신이 더 효과적이라고 보기는 어렵습니다만, 일부 백신들은 효과가 떨어지고 부작용의 위험때문에 더 이상 사용을 하지 않고 있을 뿐이지요. 그래서 결국 모더나, 화이자가 살아남았고, 노바백스도 사용중입니다. 어떤 백신을 맞는지는 그냥 백신 수급의 상황이나 개인의 선택일 뿐이지요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사람마다 다 다른게 아니고

    백신개발 당시 수량이 한정적이어서

    국내에서 각 회사의 백신을 들여와서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    개인에따라 면역력이나 기저질환등 모두 차이를 보이니 본인에게 더 잘 맞는 백신을 골라 접종하시는것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    현재 대부분의 코로나19 백신은 코로나 virus의 ‘스파이크’ 단백질을 이용해 면역반응을 일으킵니다. 이 스파이크 단백질을 우리몸은 이물질로 인식하여 오래 지속되는 면역 세포와 항체를 만들어 냅니다. 예방접종을 완료하고 면역이 형성된 이후 코로나바이러스에 노출되면, 우리 몸은 더 빠르고 더 나은 면역 반응을 일으켜 우리 몸을 보호합니다. 현재까지 개발된 백신에는 mRNA백신(핵산백신), 재조합백신, 바이러스벡터 백신이 있습니다. 코로나 초창기에는 특정 백신의 수급이 어려웠기 때문에 수급이 원할한 백신을 신청한 순서대로 순차적으로 접종을 했고 현재 백신의 효과 및 생산 능력, 백신을 만드는 회사의 신뢰도 나 선호도에 따라 접종자가 선택할 만큼 수급이 원할한 상황이라고 볼 수 있습니다. 감사합니다.

  • 각각 제조사가 다르고 백신 작용 기전이 다르지만 효과는 코로나 바이러스에 대한 항체를 만들어내는 것으로 동일합니다. 사람마다 다른 백신을 맞는 특별한 이유는 없으며 그냥 맞을 수 있는 것을 맞는 것입니다.