피부과의료상담
친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.08.31

모공각화증은 완치가 불가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

모공각화증은 완치가 불가능한가요?

어렸을떄는 모공각화증이 없었는데 최근에 모공각화증이 생겼습니다.

모공각화증은 완치가 불가능하다는데 진짜인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모공각화증은 지속적으로 반복될 가능성이 높은 질환이기는 하나 피부과에서 관리받으실 수 있기에 원하신다면 방문해보시기 바라며, 피부의 자극을 피하시는게 좋으니 때를 너무 심하게 민다거나 자외선에 오랜시간 노출되는 등의 상황을 피하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    환경이 건조하면 더 악화될 수 있습니다. 평소에 때를 밀거나 잦은 샤워는 삼가는 게 좋습니다. 샤워나 목욕은 가능한 한 짧게 하는 것이 좋습니다. 샤워 후에는 보습제를 바릅니다. 각질을 부드럽게 하는 연화제나 보습제를 충분히 도포하면 각질을 부드럽게 완화시킬 수 있습니다. 가습기를 이용해 피부의 수분 손실을 막는 것이 좋습니다. 이 부위를 뜯거나 자극하면 색소 침착이나 홍반이 진행되어 보기 안 좋아집니다. 각질 용해제를 쓰기도 하지만 근본적인 치료 방법은 아닙니다. 필링, 레이저 시술로 제거하기도 하지만 주기적 재시술이 필요합니다.