피부과의료상담
강직한뿔영양213
강직한뿔영양21322.04.27

모공각화증때문에 고민이에요ㅠ!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

팔, 다리에 모공각화증이 1~2년전부터 없어지지

않아요 자연적으로 없어지지는 않는건가요??

눈에 잘 띄는 위치에 있어서 스트레스에요ㅠ

모공각화증 없애는 방법 알려주세요

병원은 필수인가요?

  • 모공각화증으로 인해서 경과를 지켜보았지만 1-2년이 넘도록 자연적으로 사라지지 않았다면 일상 생활에서 치료할 방법은 따로 없습니다. 피부과에서 각질용해제나 비타민A 연고 등을 처방 받아 사용해보시길 권고 드리며, 효과가 없을 경우에는 레이저 등의 시술을 시도해볼 수 있습니다. 병원 방문이 필수인 질환은 아니지만 질문자님과 같이 장기화 되고 있다면 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    모공 각화증은 유전질환이며 기본적으로 치료가 잘 안되는 피부질환 중 하나입니다. 성인 남자의 윗팔 뒷부분에 가장 흔하게 발생하고, 허벅지 앞부분에도 잘 발생합니다.

    보통은 소아에서 발견시 성인이 되면서 어느정도 완화되는 경우도 많으나 성인까지 지속되는 경우도 굉장히 흔합니다.

    지금까지는 특별히 효과가 탁월한 치료약제는 없으며, 보습을 잘해주면 꺼칠꺼칠한 표면이 조금 부드러워집니다. 그래서 로션을 자주 많이 발라주는 것이 가장 좋은 관리법입니다. 절대로 각화증을 없앤다고 때를 민다든지, 각질을 벗겨내는 행위를 하면 안됩니다. 더 심해지고 피부를 손상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부과 진료가 가장 효과적인 것은 맞습니다.

    아래는 모공각화증의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    모공각화증 치료법

    1. 필링 치료 필링은 각질 때문에 막힌 모공을 청소해주고 쌓인 염증을 제거해줍니다.

    2. 레이저 치료 돌기형 모공각화증이 색소침착형 모공각화증으로 진행된 경우 레이저 치료를 병행합니다.

    3. 연고

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    성인이 되서 없어지는 분들도 있 고 계속 가지고 사시는 분도 계십니다.

    저같은 경우도 계속 있구요

    모공각화증은 체질이라고 생각하시면 되고, 없앨 수는 없습니다.

    보습을 잘하면 완화시킬 수 있는 정 도입니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.