약 복용약·영양제
강직한사자149
강직한사자14922.02.21

미노씬 저녁에 복약 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
미노씬
기저질환
여드름,피부염

여드름때문에 미노씬 먹는중인데 저녁약을 자기전에 먹으면 안되나요,,? 복약안내문에 자기전을 피하라고 적혀있어서요 그리고 디투오겔 바르고 있는데 간지러운거는 괜찮은 건가요????

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미노씬을 자기전에 복용하면 식도염위험이 높아지기 때문에 취침전 복용은 가급적 피하셔야합니다. 저녁 식후에 복용하시길 바랍니다. 앞전의 답변에서 말씀드렸지만 알러지반응이므로 디투오겔은 사용하지 마세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    미노씬은 아침, 저녁으로 먹는 약이고 자기전에 먹으면 다음날 아침에 신물이 넘어올 수 있어서 밥먹고 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 저녁에 복용하셔도 문제 없습니다.

    용법용량

    (캡슐제)(과립제)

    ○ 성인 : 미노사이클린으로서 초회에는 200mg(역가)을 투여하고 이후 12시간마다 100 mg(역가)을 경구 투여한다.

    ○ 12세 이상의 소아 : 초회에는 체중 Kg당 4mg(역가)을 투여하고 이후 12시간마다 체중 Kg당 2mg(역가)을 경구 투여한다.

    미노사이클린 표준 경구제의 흡수는 음식물, 유류, 유제품 등에 의해 저해될 수 있으므로 식전 1시간 또는 식후 2시간에 투여하여야 한다. 단, 과립으로 충진된 캡슐제는 심하게 손상되지 않는다. 증상이 소멸한 후에도 24~48시간은 더 투여한다. 연쇄구균감염증에는 류마티스성 열이나 사구체신염의 발현을 방지하기 위하여 적어도 10일간 투여를 계속한다.

    연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.

    (주사제)

    ○ 성인 : 미노사이클린으로서 초회에는 200mg(역가)을 주사하고 이후 12시간마다 100mg (역가)을 정맥주사한다. 1일 400mg(역가)을 넘지 않도록 한다.

    ○ 12세 이상의 소아 : 초회에는 체중 Kg당 4mg(역가)을 주사하고 이후 12시간마다 체중 Kg당 2mg(역가)을 정맥주사한다. 주사용증류수에 녹인 후 생리식염주사액이나 5%포도당주사액 등에 희석하여 투여한다. 희석후에는 즉시 투여한다.

    연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.

    (연고)

    통상 1주일에 1회 치주낭에 충분한 양을 주입한다.

    [네이버 지식백과] 미노씬캡슐50mg [Minocin Cap. 50mg] (의약품 사전)

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 미노씬 캡슐을 복용하고 있는데 자기전에 복용하면 안되는지 궁금하시군요.

    미노씬 캡슐은 식도에 정류하여 붕괴되면 식도손상을 일으킬 수도 있으므로 다량의 물과 함께 복용하거나, 똑바로 서거나 앉은 자세로 복용하는 것을 권고하기 때문에 자기전에 복용하는 것은 권하지 않습니다.

    디투오겔의 성분인 아다필렌은 피부 건조함을 유발하여 간지러움이 발생할 수 있으며, 피부 자극이 계속 발생할 경우 2일에 1회 바르는 것처럼 적용 횟수를 줄이는 것을 권고합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 용법

    (캡슐제)(과립제)
    ○ 성인 : 미노사이클린으로서 초회에는 200mg(역가)을 투여하고 이후 12시간마다 100 mg(역가)을 경구 투여한다.
    ○ 12세 이상의 소아 : 초회에는 체중 Kg당 4mg(역가)을 투여하고 이후 12시간마다 체중 Kg당 2mg(역가)을 경구 투여한다.

    미노사이클린 표준 경구제의 흡수는 음식물, 유류, 유제품 등에 의해 저해될 수 있으므로 식전 1시간 또는 식후 2시간에 투여하여야 한다. 단, 과립으로 충진된 캡슐제는 심하게 손상되지 않는다. 증상이 소멸한 후에도 24~48시간은 더 투여한다. 연쇄구균감염증에는 류마티스성 열이나 사구체신염의 발현을 방지하기 위하여 적어도 10일간 투여를 계속한다.
    연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.

    2 디투오겔 바르고 있는데 간지러운 거는 부작용입니다 적절히 대응하세요 심하면 중단하고요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    미노사이클린은 자기전에 복용시 혹시 식도에 걸리게 되면 식도 궤양을 일으킬 수 있습니다. 따라서 주무시기 전에는 복용하는 것을 추천드리지 않습니다. 디투오겔을 바르고 나서 가려움 증상이 나타났다면 약에 대한 부작용일 수도 있습니다. 지속적으로 나타난다면 약 사용을 중단하고 다른 약으로 바꾸셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    미노씬은 취침 2시간전에는 가급적 복용하지 않아야합니다. 식도염을 유발시킬 수 있기 때문입니다. 빈속에 드셔도되지만 위장장애가 나타날 수 있습니다. 디투오겔은 쓰지마세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    미노씬은 미노사이클린 성분 약물로서 식사 1시간전, 식후 2시간 이후 즉 공복 복용이 권장됩니다. 취침전에 복용하셔도 무방하며 디투오겔은 처음에 간지러울 수 있으나 지속된다면 중단 후 병원에 재 상의 해보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미노씬 먹는중인데 저녁약을 자기전에 먹으면 공복에 복용시 위장에 자극이 갈 수 있기에 가능한 식후에 복용하길 권장드리며 현재 외용제품이 피부에 자극감이 있는 경우 사용을 중단하고 전문가와 상의하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    미노씬은 미노사이클린 성분의 항생제입니다. 자기전 복용을 피하라고 적혀 있는 이유는 위장장애가 심한 편에 속하기 때문입니다. 자기전 복용시 위장장애로 인해 수면에 방해가 될 수 있어 복용을 피하라고 하는 것입니다.

    따라서 위장장애가 없다면 저녁약을 자기전에 복용해도 괜찮습니다. 음식물과 복용시 흡수율이 떨어지는 약이기 때문에 오히려 공복 상태인 자기전에 복용 시 흡수에 유리할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 미노씬의 경우 식도손상의 위험이 있어서 약을 먹고 바로 눕는 것은 식도건강에 좋지 않습니다.

    2. 디투오겔의 경우 취침전에 소량 피부에 발라주시면 되며, 낮에는 선크림을 사용하는 것이 좋습니다. 낮에 자외선 받으면 피부자극 증상 생길 수 있습니다. 우선 취침전에 바르고 낮에 선크림 발라보시고 그래도 간지러운 증상 심하면 중단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    미노씬캡슐은 1일 2회 복용하는 약으로, 저녁약을 취침전에 복용하셔도 무관합니다. 다만 공복에 복용하시는 경우 위장장애 발현 우려가 큽니다.

    디투오겔은 가려움증을 직접적으로 완화시켜주지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    미노씬은 보통 1일2회 복용으로

    아침 저녁 식후에 복용가능한 약입니다.

    항생제성분이라 식후에 드시는것이 좋습니다.

    디투오겔을 바르시고 가려움증이 생기는것은 이상반응이므로 가려움이 심하시면 중단하셔야 합니다.

    감사합니다.