지구과학·천문우주학문
조신한콜리117
조신한콜리11724.01.21

지구에 공기가 1초만 사라져도 큰일이 일어난다는데 진짜인가요?

안녕하세요! 제가 공기가 1초만 사라져도 큰일이난다는데 맞나요? 1초 숨못쉰다고 죽는게 아닌데 왜 큰일이 나는건가요? 1초만 공기가사라져도 멸종하는 생물이 있는건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    그렇지 않습니다. 우리 몸은 공기가 없어도 최대 3분까지는 살 수 있습니다. 하지만 공기가 사라진다면 우리 주변의 모든 생물들은 생존에 큰 위협을 받게 됩니다. 공기는 우리 몸에 산소를 공급하고 이산화탄소를 배출하는 역할을 합니다. 그래서 공기가 사라진다면 우리 몸은 산소를 공급받지 못해 숨을 쉴 수 없게 되고 이는 결국 죽음으로 이어질 수 있습니다.

    그리고 지구에는 공기가 없는 환경이 존재하는 생물들도 있습니다. 예를 들어 바다 속에 살고 있는 물고기들은 물 속에서 산소를 얻어 살아갈 수 있습니다. 하지만 이들도 공기가 사라진다면 살아남기 어려울 것입니다. 그리고 식물들도 공기가 없는 환경에서는 광합성을 할 수 없어 생존에 큰 위협을 받게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    공기가 사라진다면 생태계에 심각한 영향을 미치고, 생물들의 생존에도 매우 큰 문제가 발생할 것입니다. 그러나 1초 동안 공기가 사라진다고 해서 즉시 모든 것이 파괴되는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    공기가 사라지면 기압이 낮아지기 때문에 동물들의 고막은 모두 파열 될것 같아 인류는 멸망할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    공기가 1초만 사라져도 큰일이 날 수 있습니다.

    사람은 1분에 약 15회 숨을 쉬는데

    1초에 숨을 한 번 쉬는 셈입니다.

    공기가 1초만 사라져도 사람은 약 15%

    정도의 산소를 공급받지 못하게 됩니다.

    정상적인 호흡에 큰 영향을 미쳐 두통

    현기증 구토 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    심한 경우 뇌사나 사망에

    이를 수도 있습니다.

    공기가 1초만 사라져도 멸종하는

    생물이 있는 것은 아닙니다.

    공기가 1초만 사라져도 큰일이 나는 이

    유는 다음과 같습니다.

    사람과 동물의 호흡에 필수적입니다.

    사람과 동물은 공기 중의 산소를 사용하여

    에너지를 생성하고 이산화탄소를 배출합니다.

    공기가 없어지면 사람과 동물은 호흡을 할 수

    없게 되어 사망하게 됩니다.

    화재를 유발할 수 있습니다.

    공기가 없으면

    화재가 발생하기 어렵습니다.

    공기가 1초만 사라져도 화재가 발생하여 큰 피해를 입을 수 있습니다.

    기계의 작동에 영향을 미칠 수 있습니다.

    많은 기계는 공기의 압력을 사용하여 작동합니다.

    공기가 없으면 기계의 작동이 중단되어

    큰 피해를 입을 수 있습니다.

    공기가 1초만 사라져도 큰일이 날 수 있는 만큼 공기의

    중요성을 인식하고 공기 오염을 예방하기

    위한 노력이 필요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.