지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.15

지구에 1분간 공기가 사라지면 어떻게 되나요?

지구에 공기가 말 그대로 1분간 사라지게 된다면 지구는 종말이 되나요?

사람이 공기를 1분간 참을 수도 있지 않나요?

공기의 소중함이 궁금해서 질문드립니다.

  • 공기가 사라진다면, 사람이 공기를 참는 것은 큰 문제가 되지 않지만,

    공기가 만드는 기압이 사라지는 것이 문제입니다.

    갑작스럽게 기압이 사라지면서 대기압과 평형을 이루던 물체들이 높은 압력에 의해 터지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    1분간 숨을 참을 수 있는 사람이 많지 않습니다. 많은 사람이 호흡에 큰 문제가 생길꺼고 공기는 소리 전달의 매질입니다. 즉 소리가 전달이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사람은 1분간 공기를 참을수 있으나 환경이 많이 파과 될겁니다

    우선 오존층이 사라져 자외선에 피해를 입고

    산소가 사라져 대기압이 없어져 귀가 터질 것입니다