저축성 보험보험
플레인
플레인23.02.13

2세대 실비인데 보험사에서 4세대로 바꾸라고 자꾸연락이오는데 바꿔도 될까요?

기존가지고 있는실비를 요즘나오는 4세대실비로

갈아타도 될까요? 보험료는 한달에 7만원정도 나오는데 갈아타자니 지금까지 낸보험료가 아깝고

병원도 거의안가는데 한달들어가는 보험료도 만만치 않아서 고민이네요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험의 본질을 생각해서 나중을 위해 기존 실비보험 유지 하고 있는게 좋을 겁니다.

    전환하고 3개월이내 원복이 가능하니 경험해보는것도 나쁘진 않습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    2세대 실비면 4세대실비로 갈아타셔도 되실것 같구요.

    실비는 돈을 내는 동안만 보장해주는 소멸형이라서 아까워하실 필요가 없습니다.

    병원에 거의 안가시는거라면 갈아타시는 걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    4세대로 바꾸게 되면 본인부담금이 늘어나고 보험료

    할증의 차이점이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    문의사항은 댓글주세요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험 전환 여부는 현재 가입된 실비 보험의 보험료가 부담이 된다면 전환을 고려하셔도 될 것입니다.

    4세대 실비는 보장 범위는 줄어든 대신 보험료는 저렴한 보험입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존 실비보다 보험료가 저렴하여 4세대 실비로 전환을 많이 이야기 합니다.

    기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    즉 병원을 잘 안가고 보험료가 부담이 된다면 전환을 병원을 자주 가시는 분이라면 기존

    실비에 대해서 유지를 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    2세대 실손보험이시면 아마도 보장성보험과 함께 묶여 있으실건데요.

    해당 보험사 고객센터에 연락하셔서 정확한 실손보험의 보험료를

    먼저 알아야 할 것 같습니다.

    7만원이라는 보험료는 실손과 보장성보험이 합쳐진 금액이시니깐요.

    또한 4세대로는 전환을 하시는건 비추천드립니다.

    이유는 공제되는 금액이 4세대가 더 되기 때문입니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 보험료는 저렴하나 기존의 실손의료비 보다 보장율이 떨어지기때문에 전환에 주의하셔야합니다.