기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.19

광역시와 특별자치시는 어떤 차이점이 있나요?

도시 내에 거주하는 인구의 수가 100만이 넘는 도시들 중 광역시가 있고 특별자치시가 있습니다. 광역시와 특별자치시는 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    광역시는 독립된 광역단체로 인즹합니다.

    특별자치시는 세종시만 지정되어 있으며 인구 때문이 아니라 정부청사가 있는 특수성때문에 지정 된겁니다.

    질문의 요지는 특례시를 말씀하신 듯 한데 특례시는 도에 속한 기초단체이지만 일부 권한을 시장이 가지기 때문에 광역시와 일바시의 중간 성격을 띕니다.

  • 안녕하세요. 힘찬고라니1557입니다.

    광역시와 특별자치시는 행정 구조, 권한, 운영 방식, 재정, 설치 요건 등에서 차이점이 있으며,

    현재 대한민국에는 6개의 광역시와 1개의 특별자치시가 존재합니다.