화학학문
강력한여치92
강력한여치9223.01.27

드라이아이스는 어떤 물질인가요?

아이스크림살때 가져오는 드라이아이스는

엄청차가운성질을 가지고 있고

심지어 연기같은 김도 나는대여

무슨 성분으로 되어있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    드라이아이스는 이산화탄소를 저온의 고압의 환경에 노출시키면 고체가 됩니다.

    이 고체는 약 영하 80도의 극저온을 유지하게 되며 상온에 노출될때 승화하여 다시 기체의 이산화탄소가 됩니다.

    상온에서 연기처럼 나오는 것은 드라이아이스에 의해 급냉된 수증기 입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 압축하여 고체로 만든 것입니다

    이산화탄소를 고압의 상황에서 냉각하는것을 반복하여 만들수 있다고 하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소입니다. 이산화탄소에 압력을 변화시키며 저온화를 시키면 고체가 됩니다. 이것이 드라이아이스인데 실온에 나오면 액체가 아닌 바로 기체로 승화해서 연기처럼 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이산화탄소입니다.

    낮은 온도에서 이산화탄소 기체를 액화, 응고시켜서 만든 것입니다.

    얼음과도 같죠? 얼음도 낮은 온도에서 응고되니까요.

    하지만 또하나 반전! 드라이아이스는 낮은 온도와 함께 높은 압력도 같이 가해 만듭니다.

    압력이 높은 상태에서 고체가 되었으니 낮추면 당연히 승화되겠죠.

    급속동결건조법도 마찬가지입니다.

    이 드라이아이스는 곧바로 승화되어 물이 생기지 않으므로

    신선도유지에 많이 사용됩니다

  • 드라이아이스는 이산화탄소 입니다.

    이산화탄소가 포함된 기체 속에 함유된 다른 기체를 분리시킨 뒤, 저온에서 압력을 가해 듭니다.

    드라이아이스의 경우 영하 78.5도에서 기체에서 고체가 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기체 이산화탄소에 높은 압력을 가하면 액체가 되는데, 작은 구멍을 통해 액체 이산화탄소를 분사하면서 갑자기 압력을 낮추게 되면 일부는 기체가 되고 일부는 눈과 같은 결정이 됩니다.

    이 결정들에 다시 높은 압력을 가할 경우 고체 이산화탄소인 드라이아이스가 만들어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 임창진 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 우리가 흔히 알고있는 이산화탄소의 고체형태라고 보시면 됩니다.

    이산화탄소를 고압, 저온상태로 만들어주면 드라이아이스가 생성되는데요.

    액체상태를 거치지 않고 바로 기체로 변화하는 승화 성질을 띠기 때문에 주위의 열을 흡수하여 온도를 급격히 낮추는 성질이 있습니다.