소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.18

나무도마 깔끔하게 관리하는방법은?

나무도마를 관리하고 싶은데 니스칠도 약해진거같고 기스도 난거 같은데 나무도마를 냄새안나고 깔끔하게 관리하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    나무도마를 사용한 후, 바로 닦아내는 것이 중요합니다. 물로 헹구거나 물에 적신 천으로 닦아내세요. 이때, 고온의 물이나 세제는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    향신료나 염분이 많은 음식을 조리할 때는, 바로 닦아내지 않으면 나무도마에 이것들이 묻어남으로써 변색이나 냄새가 생길 수 있습니다. 따라서, 이런 음식을 사용한 후엔 바로 닦아내세요.

    나무도마는 오일로 관리하면 변색을 막아줍니다. 무색이나 냄새 없는 식용오일을 사용하여, 나무도마의 표면 전체에 오일을 바르세요. 이때, 오일은 과도하게 바르면 안되며, 적당히 발라주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운파랑새99입니다.나무 도마을 관리 하는 방법은 물로 세척후에 벽에 걸어 두는 방법을 한번 해보세요! 도움 되여

  • 안녕하세요. 신속한오소리21입니다.

    가까운 목공소가 있으시면

    오염되거나 물든 부분을

    대패로 한번 밀고 들기름을 골고루

    충분히 발라서 그늘에서 잘 말리는

    과정을 서너번 한 후

    사용하시면서 물기있거나

    물들기 쉬운 재료등을 사용했을 때는

    사용 직후 바로 헹구고

    잘 닦아 말려 쓰면됩니다.