토목공학학문
탈퇴한 사용자

비행기에도 와이퍼가 장착이 되어있나요?

자동차같은 경우에는 비가 내리면 와이퍼를 통해 빗물에 대비하게 되는대요. 그렇다면 비행기에도 와이퍼처럼 비가내릴때를 대비한 장치가 있나요?

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.05.05

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    비행기에도 자동차와 동일하게 물리적인 와이퍼가 장착되어있습니다.

    비행 중 시야를 방해하는 요소발생 시 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    비행기에도 와이퍼가 장착되어 있습니다. 비가 올 때 빗물 제거를 위해 와이퍼가 있으며 조종사와 부조종사 자리에 각각 1개씩 장착되어 있습니다. 또한 우천시 와이퍼 없이는 위험하다고 하여 비행기에서는 와이퍼를 사용합니다. 그러나 항공기에서는 비행 중에는 와이퍼를 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    비행기는 고도가 높기 때문에 대기 상태가 매우 건조하며, 비가 내리는 경우도 대부분 비안개 상태입니다. 이러한 상황에서 와이퍼를 사용하면 유리에 스크래치가 생기거나 손상될 수 있으며, 비를 털어내는 효과가 미미하여 효율적이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.자동차와 같이 운전석 보조석에 있어요 비가 올 때 빗물제거를 위해 와이퍼가 조종사, 부조종사 자리에 각각 1개씩 설치되어 빗물제거 해요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기도 자동차 처럼 와이퍼가 달려있습니다 다만 자동차 처럼 두개의 와이퍼가 같이 움직이는 것이 아니라 따로 따로 움직입니다 그이유는 사고가 날경우를 대비해 조종석과 부조종석이 각각 독립된 시스템을 가지고 있어서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    항공기의 전방 윈드실드에 부착된 물방울이나 눈을 제거하여 시야를 확보하기 위한 장치로서 기계적인 방법과 화학적인 방법을 사용합니다.

    그중 윈드실드 와이퍼는 기계적 방법중 하나로써, 유압또는 전기를 이용하며 물방울을 제거하는 동시에 방빙액이나 방우제를 확산시키고 세정액과 함께 사용하게 되어 있으며 건조시 또는 비행시에는 사용이 금지되어 있습니다.

    이러한 와이퍼가 없는 항공기는 에어 커튼방식을 사용하며, 공압계통의 고압공기를 이용하여 물방울이나 먼지,얼음 알갱이를 불어 날리게 됩니다.

    고온 고압의 공기와 함께 방우제도 함께 불어주어 제2의 물방울 부착을 막으며 건조시 사용은 방우제가 글라스 표면에 고착되는 현상을 일으키기때문에 바로 중성 워셔액을 분사하여 씻어내야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기에도 와이퍼가 장착되어 있습니다. 비행기의 조종석에 있는 조종사는 비행 중 비가 내리거나 눈이 오면 된장판을 눈과 비로부터 지우기 위해 와이퍼를 가동시킵니다. 비행기 와이퍼는 일반적으로 비행기의 코크핏 유리창을 비롯한 조종권, 승객석 창문 등에 장착되어 있습니다. 또한, 비행기에는 비행 중에 물기를 제거하기 위한 탈수장치도 장착되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 조인철 과학전문가입니다.

    항공기 조종석 앞창에도 자동차와 똑같이 빗물제거를 위한 와이퍼가 붙어 있습니다. 대부분의 기종에는 붙어 있지만 일부 기종에는 와이퍼가 없는 경우도 있습니다.항공기는 구름 위로 올라가버리면 비를 맞지 않고 올라가는 도중에 비가 내려도 고속으로 비행하면 풍압으로 인해 빗물을 떨쳐냅니다. 따라서 와이퍼는 주로 활주로와 유도로를 주행하고 있을 때 사용합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trail Blazer 입니다.

    경비행기에는 와이퍼가 없지만 대형 여객기에는 와이퍼가 장착되어 있습니다.

    참고사이트

    https://n.news.naver.com/mnews/article/052/0001338608?sid=102

    (YTN - 방콕행 아시아나 여객기 회항..."와이퍼 결함")

    https://n.news.naver.com/mnews/article/262/0000001345?sid=103

    (월간 신동아 - 경비행기 마니아 진중권의 비행 예찬)

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비행기에는 와이퍼가 장착되어 있지 않습니다. 비행기는 고속으로 날기 때문에 비를 피하는 것이 중요합니다. 또한 비행기는 고도가 높아 대부분의 구름 위를 비행하기 때문에, 비에 대한 불편함이나 안전상의 문제가 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    항공기에도 와이퍼가 장착되어 있습니다. 비가오면 물방울로 인하여 시야가 방해 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    네..비행기에도 자동차처럼 양쪽에 와이퍼가 있습니다.

    다만, 자동차는 경우에 따라 다른 경우도 있지만 좌,우 와이퍼가 동시에 같은 방향으로 움직이거나

    동시에 반대방향으로 움직이는 차(주로..지프차, 대형버스)가 있는 반면에..

    비행기 양쪽 와이퍼는 완전히 불규칙적으로 마구잡이 중구난방으로 제각각 움직입니다.

    이는, 비행기는 조종사 두명이 각각 조종 시스템을 갖고 있어서 그 스위치가 각각 존재하고..

    각자 창 하나씩을 전담하고 있기 때문에 굳이 옆 창을 신경 쓸 필요가 없이 자신의 창만을 조절하여 관리하기 때문에 따로 움직이는 것이죠

    담에..비행기 탑승하실때 정차되어 있는 비행기 앞쪽을 한번 보시기 바랍니다~~^^