밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.18

자동차 와이퍼 교체주기는 어떻게되나요?

요즘 장마철이라서 자동차 운행시 비가 내려서 와이퍼를 동작시키니 앞유리에 와이퍼 자국이 생기며, 빗물이 잘안닦이는데, 와이퍼는 교체를 언제해야하나요?

  • 안녕하세요. 행운의고릴라36입니다.

    와이퍼 블레이드의 교체 주기는 일반적으로 6개월에서 1년 사이입니다. 그러나 사용 환경과 차량 관리 상태에 따라 달라질 수 있습니다. 와이퍼 블레이드의 성능이 저하되거나 다음과 같은 문제가 발생하면 교체를 고려해야 합니다.

    1. 유리창에 긁힌 자국이나 빗길 흔적이 남을 경우

    2. 와이퍼 소음이 발생하거나 떨림 현상이 나타날 경우

    3. 와이퍼 고무 부분이 갈라지거나 찢어진 경우

    4. 와이퍼가 원활하게 움직이지 않거나 멈추게 될 경우

    와이퍼 블레이드의 수명을 연장하려면 주기적으로 청소하고, 와이퍼 작동 전 유리창에 있는 이물질을 제거하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 슬기로운콰가133입니다.

    자동차 와이퍼 블레이드 교체주기는 주행거리 기준 5,000~8,000km마다, 시간기준 6월~1년으로 봅니다.