기계공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.26

비행기도 비를 맞을텐데요. 와이퍼 기능이 있나요?

비행기가 구름 위를 날지만, 이륙과 착륙을 위해 고도를 낮추면 비를 맞을 수도 있는데요. 그러면 자동차의 와이퍼처럼 앞유리를 닦아주는 기능이 있나요? 아니면 필요 없나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    대부분의 비행기는 와이퍼를 가지고 있습니다.

    비행기의 와이퍼는 자동차와는 좀 다르게 작동합니다. 와이퍼가 수도이기도 하지만, 왼쪽 와이퍼 스위치와 오른쪽 와이퍼 스위치는 따로 움직입니다. 와이퍼의 작동 속도도 개별로 단계별 조정이 가능하기에 두 와이퍼는 타이밍은 물론 속도와 박자 모두 별도로 움직입나다.

    하지만 극히 일부 기종은 와이퍼를 쓰지 않는 경우도 있는데요, DC-8 항공기는 와이퍼 대신 빗물제거장치를 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기에는 와이퍼 기능이 있습니다. 비행기의 조종실 유리창에도 자동으로 작동하는 와이퍼가 장착되어 있습니다. 비행기가 비를 만나면 조종사가 와이퍼를 작동시켜 조종실 유리창을 깨끗하게 유지할 수 있습니다.