생물·생명학문
비둘기
비둘기23.02.10

사람도 지방이많은 사람이 지방이 적은사람보다 추위를 덜 느끼나요?

북극에사는동물들을 보면 전부다 몸에 지방이 많습니다. 그리고 아프리카 초원에사는 동물들은 지방이거의 없고 근육이몸의 대부분으로 구성되었는데요 이는 사는 지방의 날씨 특색에따른 생존에 의한 진화로알고있습니다. 그럼 사람도 지방량이 많은 사람이 지방량이 적은 사람보다 추위를 덜느끼나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전문가들은“지방이 아예 없으면 추위를 쉽게 느끼는 것은 사실이지만, 지방이 많다고 해서 추위를 덜 느낄 수는 없다”고 말하며 “피하지방은 눈에 잘 보이지 않는 내장지방과 달리 눈에 잘 띄어 보기 좋지 않기 때문에 쪘다고 생각하는 즉시 관리를 하는 것이 현명하다”고 조언합니다.즉 관련이 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    사람마다 체온이 조금씩 다르고 추위를 타는 정도도 다릅니다. 피하지방의 정도에 따라 추위에 대항하는 힘이 다를 순 있지만 중요한 요소는 되지 않습니다. 중요한 요소는 바로 근육량입니다. 근육은 활동을 하면서 열에너지를 발생시키는데요. 이것이 체온 유지에 도움을 줍니다. 지속적인 운동으로 건강한 삶을 영위해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    넵 그렇습니다

    정확히말하면 추위를 덜 느끼는 요인에는 여러가지가 있어서, 단순히 지방이 많은 사람이 적은 사람보다 추위를 덜 탄다고 주장할 수는 없습니다

    하지만 다른 조건이 다 동일하다는 가정하에 지방이 많을수록 추위를 덜타게 됩니다

    그래서 기본적으로 체지방이 많은 여성이나 복부지방이 많은 사람들이 보통 남성이나 다른 마른 사람보다 추위를 덜 타는 경향이 있습니다