약 복용약·영양제
싹싹한쿠스쿠스194
싹싹한쿠스쿠스19421.09.22

미국 의약품의 Unit 표시는 용량 표시인가요?

미국 의약품을 구매해보려는데 용량 표시는 없고 Unit 라는 표시가 있는데 처음에는 캡슐 숫자 (몇 정 등의 약품개수) 인줄 알았는데 아닌 것 같습니다.

해외에는 대부분 Unit 로 표시가 되는 것인지요?

Unit 라는 단위가 어떤 단위인지 그리고 일반적으로 국내에서 알수있는 단위로 환산하면 어떻게 되는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Unit은 물리량을 측정하여 정량적으로 나타낼 때는 어떤 기준량의 몇 배인가로 표현하는데, 이 때 기준량을 단위라고 합니디. 예를 들어, 어떤 막대의 길이가 1.3 m라고 할 때, m가 길이의 단위인데, 이는 막대의 길이가 1 m로 정한 길이의 1.3배라는 뜻입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 성분에 따라 그성분을 세는 단위가 Unit입니다.

    여러 성분마다 그 단위와 함량이 다르므로 성분마다 다 다르게 계산됩니다.

    국내에서도 유닛단위로 생각하는 성분들이 많으므로 따로 환산할 필요가 없을수 있습니다.

    예를 들면 비타민디의 경우 국내에서도 IU(international unit)으로 표기하는 경우가 많습니다.

    우리에게 익숙한 mg으로 환산하려면 어려우시니 하루필요량 대비 %가 나와있다면 그것으로 함량을 가늠하시면 쉬울수있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국에서 판매하는 의약품이나 영양제, 주사제의 경우 international unit(IU) 단위를 사용합니다.

    이는 의약품이나 영양제마다 모두 다르기 때문에 드시고자 하는 약의 이름을 말씀해주셔야 합니다.