아이언캐슬
아이언캐슬23.03.19

곱슬머리는(자연곱슬) 유전적인 이유인가요?????

요즘은 많은사람들이 파마를 해서 별로 표시가 나지 않는데요,,,,, 자연곱슬머리도 간혹가다가 있는것 같습니다,,,,, 그런데 자연곱슬머리는 유전적인 이유로 생기는 것인가요? 어떻게 곱슬머리가 결정되는 것인가요? 궁금합니다!!!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 까칠한븍극곰50입니다.

    곱슬머리는 유전입니다.

    유전중에서 우성유전자에 속합니다.

    직모는 열성유전자이고요

    곱슬머리 유전자를 A라고 하고 직모 유전자를 a라 하면

    따라서 AA,Aa 는 곱슬머리로 나타나고

    aa인경우만 직모로 나타납니다.

    따라서 곱슬머리이지만 Aa를 가지고 있는 부모끼리 결혼하면

    가능한 경우는 한쪽에서 A,a 두가지 유전자가 가능하므로

    AA,Aa,Aa,aa 이런 경우가 나옵니다.

    따라서 aa의 경우는 직모가 나오죠

    확률은 1/4입니다.