생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.08.27

머리는 생머리도 있고 곱슬머리도 있습니다.

머리는 생머리도 있고 곱슬머리도 있습니다. 그러면 이 곱슬머리는 왜 발생하는 건지 궁금합니다. 유전적으로 그러는 것인지 신체적으로 어떤 이유에서 곱슬머리로 되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    각 머리카락의 형태는 모낭의 모양에 따라서 다르거나 성분에 따라서 또는 구조에 따라 생머리냐 곱슬머리냐가 결정되게 됩니다. 가장 큰 요인은 유전학적인 요인이

    크다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    머리 형태는 유전적인 요인과 다양한 신체적인 요인에 의해 결정됩니다. 곱슬머리는 주로 유전적인 영향을 받는 경우가 많습니다.

    머리카락은 각각의 헤어 포릭을 통해 나오는 모세관에서 형성됩니다. 형태적으로는 머리카락이 탄력있고 곡선 모양을 가지는 경우에 곱슬머리로 나타날 수 있습니다. 이는 머리카락 내부의 단백질인 케라틴의 구조와 머리카락에 영향을 주는 다른 요인들과 관련이 있습니다.

    특정 유전자 변이 및 유전적인 영향은 머리카락의 형태에 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 유전적 요인은 부모로부터 자식에게 전달되며, 가족 구성원들이 곱슬머리를 가지고 있다면, 해당 특징은 유전적인 영향이 있다고 볼 수 있습니다.

    그러나, 머리카락의 형태는 단순히 유전적인 영향만으로 결정되는 것은 아닙니다. 환경 요인, 머리카락의 구조 및 화학적 특성, 태아 발달 단계에서의 영향 등도 머리카락의 형태에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    머리카락의 구조적인 특징은 유전적인 요인에 의해 결정될 수 있습니다. 유전자는 머리카락의 형태와 특징을 조절하는데 관여하며, 부모로부터 물려받은 유전자가 곱슬머리를 가질 가능성을 높일 수 있습니다. 따라서, 가족 구성원 중에 곱슬머리를 가진 사람이 있다면, 해당 유전자가 자신에게도 전달될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    곱슬머리는 머리카락의 구조적 특성과 관련이 있습니다. 머리카락은 각각의 심플렉스라고 하는 단백질 섬유로 이루어져 있으며, 이 섬유들이 서로 꼬여서 곱슬거릴 수 있습니다. 일반적으로 곱슬머리는 직선보다 탄력성이 큰 섬유로 인해 발생합니다. 그리고, 모낭은 두피 안에 있는 작은 주둥이 모양의 구조입니다. 각각의 모낭은 지시자 유전자에 의해 제어되며, 그것이 미세하게 다를 수 있습니다. 일부 사람들은 타원형 모낭을 가지고 있는 반면, 다른 사람들은 원형 모낭을 가지고 있습니다. 타원형 모낭을 가진 사람들은 보다 곱슬거리기 쉽게 됩니다. 또한, 유전적인 요소도 곱슬머리 현상에 영향을 줍니다.

  • 머리카락의 형태는 유전적 요인, 피지선의 활동, 머리카락의 구조 등 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 곱슬머리가 왜 발생하는지에 대한 이유는 여러 가지 복잡한 요소들이 상호작용하는 결과입니다.

    1. 유전적 요인: 곱슬머리는 부모로부터 물려받은 유전적 특성의 영향을 받을 수 있습니다. 부모 중 한 쪽이나 양쪽으로부터 곱슬머리 유전자를 받으면 머리카락의 구조와 모양이 곱슬머리로 나타날 수 있습니다.

    2. 머리카락의 구조: 머리카락은 심부하와 표피로 구성되어 있습니다. 곱슬머리는 머리카락의 표피층과 피부 주변 환경과의 상호작용에 의해 발생할 수 있습니다. 표피층이 커브 형태로 구성되거나 샤강(머리카락 내부의 단백질 구조)의 모양에 따라 머리카락이 곱슬머리로 보일 수 있습니다.

    3. 피지선의 활동: 머리카락의 형태와 모양은 피부의 피지선의 활동과도 관련이 있습니다. 피부에서 분비되는 피지는 머리카락의 건강과 모양에 영향을 미칩니다. 피지의 분비와 머리카락의 표면과의 상호작용은 머리카락을 곱슬머리로 만들 수 있습니다.

    이러한 요인들이 복잡하게 상호작용하여 곱슬머리가 발생하게 됩니다. 머리카락의 형태와 모양은 개인마다 다르며, 유전적인 특성이 크게 영향을 미치기도 하지만 환경적인 요소와 생체의 다양한 과정도 곱슬머리의 형성에 영향을 줄 수 있습니다.