주식·가상화폐경제
나보트
나보트22.12.05

내년에 공모주청약제도가 변경되나요?

내년부터 주식시장에공모주청약제도가 변경될거라는

기사를얼핏본것같은데 맞는지요?

변경된다면 크게어떤변화가있는지 알고싶습니다?

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    금융위가 IPO 시장 건전성 제고 방안을 제시했어요.

    기업공개 시장의 건전성을 제고하기 위해 상장 당일 거가격을 결정하는 공모가 기준 가격 변동폭을 대폭 확대(400%까지)하고, 기관투자가의 뻥튀기 청약도 막는 것을 복표로 하고 있다고 알려져 있어요.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 네, 그렇습니다. 공모주 청약의 과정에서 시초가 형성 밴드를 더 늘려 잡는 것과 기관투자자들의 허수 청약 방지를 위한 제도적 개선 등이 이루어질 것으로 보이며, 결국 공모주 청약 시장의 건전화를 위한 방향으로의 개선이 이루어진다고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    내년부터 IPO 허수성청약 관행 개선을 하여 공모주 주가 안정, 허수성 청약 방지, 수요예측 내실화 방안을 내놨습니다. 이러한 변경은 상장 당일 공모가 기준의 가격 변동 폭을 현행 90~200%에서 60~400%로 확대해 당일 중 균형 가격 발견이 가능하도록 개선가능하도록 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융당국에서 ipo 허수 청약을 막고

    ipo시장의 신뢰도를 높이기 위한 제도 개편안을

    제안했습니다만 앞으로 어떻게 진행될지는 아무도 알 수 없으며

    현재 논의 중인 상황입니다.