주식·가상화폐경제
푸른고릴라153
푸른고릴라15322.12.22

내년도 주식 호가체계 변경에 대해 알려주세요

내년도부터 주식의 호가 체계가 변경된다는 소식을 들었습니다. 구체적으로 호가 체계가 어떻게 변경되는 것인지요? 그리고 변경되는 내용이 투자자들에서 어떤 영향을 미치게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    호가단위와 같은 경우에는

    1~2천원 단위 1원 / 2~5천원 단위 5원 / 1~2만원 단위 10원 /

    2~5만원 단위 50원 / 10~20만원 단위 100원 / 20~50만원 단위 500원 등으로

    변경됩니다.

    아무래도 주가의 변동폭이 줄어들 가능성이 있어보이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국거래소가 일부 가격대의 호가 가격 단위를 축소한다는 방침으로 호가를 변경하면서 가격에 맞게 촘촘한 호가가 제시될수 있도록 호가 가격 단위를 개선하다고 밝혔는데 2010년 10월 이후 12년 만에 개편입니다. 상장 주식의 수와 주식에 참여하는 사람들이 모두 크게 증가했음에도 주식에 거래되는 호가가격단위는 예전 방식을 따르고있어 주가의 적정한 가격 발견을 저해하고 거래비용이 높아진다는 지적이 있었다고 합니다.