경제동향경제
세심한향고래249
세심한향고래24924.03.11

미국이 주도한 플라자합의는 무엇인가요?

미국이 주도한 플라자합의는 무엇인가요? 플라자합의때문에 일본의 엔화가치가 급등했다는 내용을 봤는데요.

미국이 경기회복을 위해서 플라자합의를 주도했다고하더라구요. 미국의 경기회복에 도움이 되려고 국제적인 합의를 얻어냈다는건데 플라자합의의 내용이 어떻게 되나요. 그리고 이게 왜 일본의 엔화가치 상승과 연결되는거죠.

  • 안녕하세요.

    플라자 합의(Plaza Accord)는 1985년에 일본, 미국, 독일, 프랑스, 영국의 다섯 개국 간에 이뤄진 환율 정책 조정 합의입니다.

    G5 국가들은 달러 평가 절하를 목표로 했습니다. 미국은 금리를 낮추고 일본은 금리를 높여 환율 변동에 영향을 미치기로 합의했습니다.

    이로 인해 엔화의 가치가 상승하여 수출 경쟁력이 떨어지고, 경기 침체와 자산 버블로 잃어버린 30년이 시작됐습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    플라자합의는 G5의 재무장관들이 외환시장 개입에 의한 달러화 강세를 시정하도록 결의한 조치를 말하니 참고하시길 바라며 일본의 엔화가치 상승이 주된 내용이었습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    1985년 9월 22일에 프랑스, 서독, 영국, 미국, 일본의 재무장관들이 뉴욕 맨해튼의 센트럴파크 남단 5번가에 위치한 플라자 호텔에서 진행한 환율 조정 합의입니다. 미국이 인위적으로 달러의 가치를 하락시키기 위해 다른 나라 화폐들(특히 일본 엔화)의 가치를 올리도록 한 것(평가 절상)이 합의의 골자입니다. 이를 통해 미국은 당시 경제적, 문화적으로 미국의 입지를 슬슬 침범하던 일본을 성공적으로 저지하였다는 평가를 받습니다.

    1980년대 초 일본은 자국의 높은 기술력을 바탕으로 전자제품을 미국으로 수출하고 있었으며, 그중 소니의 워크맨은 미국에 돌풍을 일으켰고, 1970년대 석유 파동 이후 경제적이라는 인식이 생겼던 토요타를 중심으로 한 일본산 자동차 수출도 호실적이었습니다. 여기에 더해 일본이 엔저를 등에 업고 엄청난 대미 무역흑자를 연이어 기록하자, 꾸준히 경상수지 적자에 시달리던 미국은 플라자 합의를 통해 달러-엔 환율을 250엔에서 120엔으로 대폭 조정하여 일본의 수출 경쟁력을 낮추는 데 성공했다고 평가 받습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    플라자합의는 일본경제의 잃어버린 30년을 오게 한 가장 근본적인 원인이 되었던 합의로, 1985년 9월 22일 미국의 뉴욕에 위치한 플라자 호텔에서 프랑스, 독일, 일본, 미국, 영국으로 구성된 G5의 재무장관들이 모여서 명목상으로는 '각 국가가 외환시장의 개입'을 하여 달러화강세가 되어있는 것을 정상적으로 돌려 '달러화 약세'로 시정하기로 한 조치를 말하는 것이에요.

    실제는 이 당시 미국은 개인소득세를 크게 대규모로 삭감하고 베트남 전쟁의 실패등으로 인한 내홍과 대규모의 무역수지 적자가 발생하면서 미국 경제가 어려워지자 강제적으로 대외무역의 적자폭이 가장 큰 국가들로 하여금 달러화의 약세를 만들어 미국의 수출실적을 개선하도록 만든 것이라고 해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 플라자 합의에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    지난 1985년 9월 22일 미국, 프랑스, 영국, 일본, 서독의 재무장관들이

    뉴욕의 멘하튼에 위치한 플라자 호텔에 모여서 진행된 환율을 조정하기 위한 합의를 의미합니다.

    이 합의로 미국은 인위적으로 달러의 가치를 하락시키기 위해서 특히 엔화의 가치를 올리게 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 지나치게 저평가되어 있어 강제적으로 엔화 절상을 하여 달러를 기반으로 한 미국 수출 기업의 가격 경쟁력을 도모하고자 한 합의입니다.

    미국이 인위적으로 달러의 가치를 하락시키기 위해 다른 나라 화폐들의 평가 절상이 합의로 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 플라자 합의는 1985년 9월 22일에 뉴욕의 플라자 호텔에서 열린 국제 통화 및 금융 정책에 관한 협정입니다. 이 합의는 주로 미국과 일본을 중심으로 한 몇 개국 간에 환율 정책을 조절하기로 합의한 내용으로 유명하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    1985년 9월 22일 미국 워싱턴 D.C.에서 열린 4개국(미국, 일본, 독일, 프랑스) 정상회담에서 달러화의 가치를 절하하기로 합의한 것을 플라자 합의라고 합니다. 이 합의로 인해 달러화는 약세를 보이고 일본 엔화는 강세를 보였고 이로인해 일본의 잃어버린 30년이 발생했다고도 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1985년 미국, 프랑스, 독일, 일본, 영국(G5) 재무장관이 뉴욕 플라자 호텔에서 외환시장에 개입해 미달러를 일본 엔과 독일 마르크에 대해 절하시키기로 합의한 것을 말함.