경제동향경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.21

일본경기침체의 원인이라고 하는 플라자합의란 무엇인가요?

일본의 경기침체의 원인이라고 하는 플라자합의란 무엇인가요? 플라자합의 이후로 일본경제의 버블이 생기고, 버블이 꺼지면서 장기침체로 들어갔다고 하는데요, 그게 플라자합의랑 무슨 관련이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    플라자합의라는 것은 일본경제의 잃어버린 30년을 오게 한 가장 근본적인 원인이 되었던 사건입니다. 플라자합의가 이루어진 것은 1985년 9월 22일로서, 당시 미국의 뉴욕에 위치한 플라자 호텔에서 프랑스, 독일, 일본, 미국, 영국으로 구성된 G5의 재무장관들이 모여서 명목상으로는 '각 국가가 외환시장의 개입'을 하여 달러화강세가 되어있는 것을 정상적으로 돌려 '달러화 약세'로 시정하기로 하였던 합의였습니다.

    하지만 이 합의 실제 이유는 당시 미국이 개인소득세를 크게 대규모로 삭감하고 베트남 전쟁의 실패등으로 인한 내홍과 대규모의 무역수지 적자가 발생하면서 미국 경제가 어려워지자 강제적으로 대외무역의 적자폭이 가장 큰 국가들로 하여금 달러화의 약세를 만들어 미국의 수출실적을 개선하기 위해서였습니다.

    일본은 미국달러화의 약세를 위한 플라자합의로 인해 달러가 약세로 전환됨에 따라서 엔화 가치가 상승하게 되면서 일본의 수출이 감소하기 시작하였습니다. 일본정부는 수출실적이 감소하게 되면서 일본 기업들이 위기에 처하자 '금리인하'를 통해서 위기를 극복하고자 합니다. 금리가 저금리 기조가 되다 보니 일본 내수시장이 크게 상승하기 시작하였는데, 이로 인해서 우리가 알고 있는 일본의 부동산 시장의 급격한 상승이 발생하기 시작합니다.

    이렇게 부동산이 천정부지로 상승하자 일본정부는 부동산 가격의 억제를 위해서 대출량 총규제, 금리인상을 통해서 억제하기 시작합니다. (기준금리 2.5%->6%까지상승) 그 이후 부동산은 크게 하락하기 시작하였고 이로 인해서 일본은 부동산 버블의 붕괴와 함께현재까지 잃어버린 30년이 발생하게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    플라자합의를 통하여 엔화가 강세를 띠었고

    이에 수출의 어려움을 겪었습니다.

    일본 중앙은행은 이를 탈피하고자 저금리 등의 정책을 펼쳤으나

    주식과 부동산에 거품이 형성되고 이것이 꺼지면서 장기적인

    디플레이션으로 경제의 어려움이 있었던 것입니다.