예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.12

예금자보호가 되는 상품의 기준은 뭔가요?

은행, 보험 , 증권에는 다양한 상품이 있습니다. 그런데 어떤 상품은 예금자보호 상품이고 어떤 상품은 예금자보호가 안되는 상품입니다. 투자성 외에도 CMA를 보면 종금형은 예금자보호가 되던데 예금자보호가 되는 상품의 기준은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예금보험공사에 의해서 예금자보호가 적용되는 상품은 흔히 적금과 예금, 그리고 입출금통장등에 대해서 예금자보호가 적용됩니다. 각 금융기관별로 해당 상품이 예금자보호가 되는지 확인하기 위해서는 각 금융기관 홈페이지에서 보호금융상품등록부를 찾으면 예금자 보호가 되는 금융상품을 검색할 수 있습니다.

    질문주신 CMA중에서는 MMF, 채권, 펀드의 경우는 예금자보호에 해당되지 않는 상품들이 됩니다. 보호금융상품등록부에 대한 예시를 보여드리면 다음과 같이 표시가 되어 있습니다.

    가입하시고자 하는 금융기관으 사이트에 들어가시게 되면 다음과 같이 예금자보호가 적용되는 상품의 범위가 안내되어 있으니 꼭 확인 후 가입하시길 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 상품이 예금자보호법에 보호되는

    대상인지를 파악해야 합니다.

    해당 법에 명시가 되어있으면

    보호가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    예금보험 가입 금융기관의 모든 금융상품이 보호를 받는 것은 아니다. 예금상품만 대상일 뿐 운용실적에 따라 원금 손실이 발생할 수 있는 투자상품은 보호받지 못한다.