기타 의료상담건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.17

혈압약은 계속 먹어야 할까요?

나이
성별
여성

혈압약을 오랫동안 복용중인데 혈압이 정상수치에 가까운데 계속 약을 복용해야 하는지 궁금하네요. 약 먹기가 보통 귀찮은게 아니네요

  • 안녕하세요.

    약을 먹고 정상수치라면 약을 복용하지 않으면 혈압이 오를수있습니다.

    그러므로 꾸준한 복용이 필요할것으로 사료되나 담당의와 중단강한지 한번더 상의해보시길바랍니다.

    자의적로 끊는것은 별로 좋지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈압약은 혈압이 잘 조절되더라도 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    감량하거나 끊는 것은 반드시 담당 내과의사와 상담 후 진행하는 것이 좋습니다.

    고혈압을 조절하는 생활습관으로는 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    가장 기본적이면서 습관화하기 어렵기도 한 것들이죠. 하지만 식습관과 꾸준한 운동만큼 중요한것도 없습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 혈압약은 일반적으로는 일단 복용을 시작하면 평생 먹는 것이 원칙입니다. 그렇지만 그것을 간혹 약을 먹기 시작한 사실 자체로 인해서 끊을 수 없고 계속 먹어야 한다고 오해하시는 분들이 있는데, 만약 운동과 식단을 열심히 하여 체중 감량을 하고 체질을 변화 시켜 건강한 상태로 되돌린다면 점차적으로 약물을 감량하고 궁극적으로는 단약을 할 수도 있습니다. 당연히 쉽게 달성할 수 있는 목표는 아닙니다. 보통 약물을 복용하면서 수치가 정상 범위 내에 꾸준히 유지되고 있더라도 약물을 중단하면 원래대로 수치가 나빠지기 때문에 병원에 다니며 수치가 정상이라고 바로 단약을 고려하기에는 무리가 있긴 합니다. 고혈압 상태를 방치하였다가는 협심증, 심근경색, 뇌경색, 뇌출혈 등 각종 심장혈관계 질환의 위험성이 증가하며 심할 경우 목숨에 치명적일 수 있기 때문에 반드시 고혈압은 관리를 하여야 하며 약물을 복용하여야 안전합니다. 단약을 희망한다면 주치의 선생님과 추적 관찰을 하며 서서히 감량을 하면서 경과를 보면서 천천히 진행하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고혈압의 경우 혈압 조절이 잘되더라도 혈압약을 중단하고 시간이 지나면 다시 높아지는 경우가 많습니다. 따라서 혈압약 중단은 꼭 전문의와 상의하시고 꾸준하게 혈압을 확인하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    지금 증상이 없어도 고혈압을 치료하는 목적
    혈압이 높은 상태가 유지되면 관련 합병증
    위험이 높아지기 때문입니다.

    잘 알고계시는 뇌출혈, 심부전증(심장 기능의 저하),
    심장혈관의 이상, 신장질환 등이 대표적인 예 입니다.

    추후 금연, 절주/금주, 적절한 운동과 식이 조절,
    저염식, 과체중/비만이시라면 체중 감량 등의
    생활습관 교정이 잘 병행된다면 약을 감량하거나
    때로는 중단하는 것을 기대해 볼 수 있습니다.

    임의로 약을 중단하시면 다시 혈압이 높아져
    위에 말씀드린 합병증이 동반될 수 있기 때문에,
    질문자님께서 약을 감량/중단할 수 있는 상태인지
    담당 의료진과 꼭 상의 후 결정하셔야 합니다.

    질문자님의 건강을 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약복용으로 인해 혈압이 정상수치로 유지되시는 상태입니다.

    그렇기 때문에 혈압약을 절대 자의적으로 중단하시면 안되며, 필요시는 처방병원에서 감량 및 중단에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 .수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다..

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치.료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다..

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수.도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.