등산·클라이밍취미·여가활동
EofS
EofS22.12.26

겨울 등산시 제일 주의해야 사항은 무엇이 있나요?

안녕하세요?

지인이 겨울 등산을 가자고 합니다.

등산은 별로 좋아하지 않는데,

어떨걸에 약속을 해버렸어요.

겨울등산시 제일 주의해야 할것은

무엇이나요?

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 겨울 등산시 저체온증오는것을 방지해야힙니다 핫팩 따뜻한거 챙겨가시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    겨울철 등산은 항상 보온에 신경을 써야 합니다. 등산복 내부에 얇은 옷을 여러겹 입으시고

    혹시 모르니 여벌의 옷과 양말도 챙기시기 바랍니다.

    또한 빙판길도 조심해야 하니 아이젠도 있으면 좋습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 겨울에 등산을 할 때 가장 주의해야 할 점은 한파가 불고 기온이 영하로 떨어지므로 저체온증과 동상에 주의를 해야 하고 땅이 얼음이나 눈으로 뒤덮혀 미끄럽기 때문에 넘어짐이나 낙상 사고에 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 짓굳은숲새123입니다.

    보온 그리고 길 미끄러운거요

    머리부터 발끝까지 보온장비 해비하다 생각해도 챙기시고

    아이젠은 정말 필수입니다.

    길이 잘 되어있다가 얼은 구간 나오면 조심해서 가드라도 미끄러지면 거기서 등산 끝입니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 겨울에는 눈이 녹다가 얼다가 해서 미끄러운 지점이 많습니다. 미끄러지 않게 조심하시고 스틱 및 등산화를 꼭 신고 가세요.

  • 안녕하세요. 차칸남자입니다.

    겨울철에 등산시엔 주위해야할 점들이 많습니다. 요즘 눈이 많이 쌓여있기에.. 미끄러지지않도록 아이젠을 필수로 챙기셔야합니다. 처음 가는 눈길은 괜찮지만.. 사람들이 많이 밟고 지나간 거리에는 빙판이 형성되어있습니다.

    무릎의 무리를 주지않기위해 스틱도 필수로 필요합니다.

    또한 방한 용품을 잘 챙겨주셔야 감기에 걸리지않습니다.

    그리고 요즘에는 라이터와 같은 화기 용품들만 소유해도 벌금을 낼 수 있으니 특별히 조심해야합니다.