우람한개리190
우람한개리19019.09.22

블록체인 관련 자격증이 있나요?

블록체인에 관심을 갖게된 일인 입니다

이쪽으로 진로를 전향할까 하는데

블록체인 관련 자격증이 있는지 궁금합니다

자격증 종류와 취득 방법에 대해 알고싶습니다

  • 아직까지 정부의 공신력있는 자격증은 따로 없습니다. 하지만 시장에서는 지금 이런 자격증이 선호되고 있습니다. 한국블록체인산업협회에서 주관하는 민관자격

    블록체인관리사 그외에 파생상품관련자격증.금융자산관리사등 금융분야 자격증이 있으면좋구요. 재무위험관리사, 재무분석사, 공인관리회계사. 증권분석사 이런 관련자격증도 가상화폐 분석 및 거래시 시장을 보는데 도움이 되는 분야입니다.

    가상화폐 시장도 최근 백트거래소가 승인되는 것처럼 증권사 별로도 가상화폐 시장에 대해 많은 대응을 하고있습니다.

    먼저 DB금융투자회사는 커버리지에 편입하고 가상화폐 리포트도 발간하고 있으며 리포트를 편입하는 증권사도 하나금융투자,신한금융투자 대신증권,KB증권,메리츠종금등 다양합니다.

    NH투자증권은 가상화폐 애널리스트가 근무중에 있으며 커버리지 편입하여 투자에 대응하고있습니다.

    이처럼 증권금융 그룹들은 가상화폐에 대해 시장의 관심을 가지고 지속적인 검토를 진행중입니다.

    해외의 유명한 애널중의 하나인 조쉬레이거등은 항상 비트코인 추세를 위한 내용을 항상 전달하고 있으며 데이브더웨이브 애널도 마찬가지로 유용한 정보를 제공하고 있습니다.

    주식도 마찬가지 이지만 가상화폐도 항상 투자에 신중을 기하고 안전하게 접근하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 블록체인 자격증에 대하여 답변드리겠습니다.

    감사합니다.