진득한바구미147
진득한바구미14719.05.13

따두면 좋을 블록체인 자격증은?

블록체인 관련 직업에 취업하고 싶은데, 따두면 좋을 자격증은 뭐가 있을까요?

검색해도 자세하게 나오지않아서, 전문가분들께 질문해봅니다 ㅜ

  • 안녕하세요. 아직 블록체인 자격증과 관련된 공인자격증은 없지만 한국블록체인산업협회에서 민간자격으로 발급되고 있는 자격증이 하나 있어 소개해 드립니다.

    자격증 이름은 '블록체인관리사' 이며 한국블록체인산업협회와 한국블록체인산업학회에서 공동시행하고 과학기술정보통신부에서 주무부처로 등록되어 있는 자격증 입니다.

    현재 아직 2급만 발급되고 있으며 2019년 블록체인관리사 2급 양성과정 시행공고를 한번 참고해 보시기 바랍니다.

    시행공고: http://kbcia.or.kr/wp-content/uploads/2019/03/2019-2-.pdf

  • 현재는 국가공인 자격증은 없습니다.

    학원 비슷하게 차려 놓고 자격증 주는 곳을 얼마전에 광고에서 본 적이 있습니다.

    국가공인 자격이 아니기 때문에 크게 인정을 못 받을 것으로 보이구요.

    동국대학교 대학원, 고려대학교에 블록체인 관련 대학원이 있구요.

    블록체인 관련 분야에 관심이 있으시다면, 신입이라면 바로 업을 구하기는 매우 힘들 거에요.

    개발자인지 기획자인지 모르겠으나, 우선은 웹 또는 앱을 기반으로 하는 서비스를 하는 곳에 취직하시면서,

    블록체인 관련 서비스를 많이 보시고 이용해 보시기 바랍니다.