역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.08

독소전쟁에서 독일의 히틀러는 어떤 배경으로 공격을 시작한건가요?

독일은 전선이 여러군데가 있었던걸로 알고 있는데 왜 굳이 히틀러가 독소전쟁에서 먼저 대규모 공격을 실시하게 되는지 그 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    히틀러는 2차 대전 개전 직전 1939년 독소불가침조약을 체결했습니다. 그러나 히틀러는 전쟁에서 승리하기 위해서는 식량과 석유 확보를 하지 않으면 불가능한 것을 알고 있었습니다. 그런데, 소련의 우크라이나 식량, 카프카스의 석유는 독일에게 반드시 필요했고, 1941년 소련 침공을 감행합니다. 게다가 히틀러는 철저한 반공주의자 입니다.