기타 육아상담육아
반듯한극락조228
반듯한극락조22823.12.21

5살 아이가 밥 먹을때 돌아다니는 이유는?

5살 남자 아이인데 첨에는 앉아서 잘 먹다가 절반쯤먹고나면 한술 먹고 돌아다니고 또한술먹고 돌아다니고 혼내봐도 그런건 식사예절이 아니라고 설명을 해도 안돼요 안돼네요 이러는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    5세경의 아이는 자유분방한 경우가 많으며 유치원에 다니게 되면서 부터 기본예절교육을 받으며 공손해 집니다

    식사시에 시간을 정해서 45분정도 알람을 맞추신후 그시간내에 식사를 마칠것을 약속을 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹어야 하는데 돌아다니는 이유는 산만함 때문 일 것입니다.

    그렇기 때문에 우선은 아이가 밥을 먹다가 돌아다니면 그 즉시 아이를 불러 세우고 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치면서 굵은 목소리로 단호하게 밥을 먹다가 돌아다니는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 밥을 먹다가 돌아다니면 안되는지 그 이유를 아이의 눈높이에 맞게 정확하게 설명을 해주셔야 합니다.

    또한 밥을 먹다가 돌아다니는 행동은 다른이에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것도 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

    산만함을 줄이기 위해서는 차분한 놀이를 자주 해주도록 하세요. 블럭놀이, 퍼즐맞추기, 블록, 그림그리기,책 읽기 등이 도움이 되겠습니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동습관을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌아다니면서 먹는 것을 놀이로 생각하기 때문에 그럴 수 있답니다

    식사예절에 대해서 알려주시는게 좋겠어요

    올바른 식습관 형성에 관련한 동화책을 자주 읽어주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사시간에 대해서 흥미를 느끼지 못해서 그럴수있습니다

    이럴떈 아이와 앉아서 이야기를 하면서 식사를 즐겁게 할수있는 이야기를 꾸준히 해보시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식사시간이맛이없고 재미없고지루해서그래요

    맛있다거나 식사때 무거운분위기 등이있으면

    잘돌아다닐겁니다

    계속 훈육하고교육해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 식사에 대한 개념이 부족하여 그럴 수 있고

    아이를 혼내셔서 식사를 할 때에는 집중하도록 해주시는 것이 좋을 것입니다.