치과의료상담
옥옥희
옥옥희23.03.18

어른신 틀니를 얼마나 하나요?

저의 시어머님는 연세가 86세입니다.. 틀니하신지가 오래되어서 씹는것이 무지 불편해하십니다..저렴하게 할수있나요..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    65세 이상 노인분들은 틀니가 건강보험 적용되니 비용이 많이 적게 듭니다. 틀니는 오래 사용하다 보면 잇몸 상태가 변하여 틀니가 헐거워지는 경우가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    어머님께서 만 65세 이상이시니 건강보험이 적용되는 틀니가 가능합니다. 만약 이전에 보험틀니를 만든 적이 있으셔도 7년이 지났다면 다시 보험이 적용가능해지기 때문에 30퍼센트의 본인부담금으로 틀니를 새로 만드실 수 있습니다. 의료급여1종은 5퍼센트, 2종은 15퍼센트로 조금 더 저렴합니다. 다만 부분틀니의 경우 새로 지대치 크라운을 씌워야하는 경우 신경치료 및 크라운 비용은 별도로 청구됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보험이 적용되는지를 한 번 알아보시길 바랍니다. 따라서 가까운 치과 방문 후 보험 적용이 되는 부분이 있는지 상담을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    만65세 이상이시라면 의료보험 틀니가 적용됩니다. 본인부담금 30%정도 나오실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    만 65세 이상이시면 보험적용 되는 틀니를 한번 하실 수 있습니다.

    혹은 지자체 보건소 등에 문의해보셔서 지원가능한지 알아보시는것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    틀니 보조금은 만 65세 이상 지원 받을 수 있습니다..건강보험이 적용되어 시술 비용의 30%만 부담하면 되어 40 만원 전후 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.