교통사고 과실보험
고매한푸들182
고매한푸들18224.03.06

100대 0 사고 가해자가 부담해야하는 금액은?

제가 전방주시태만으로 앞차량 뒷범퍼를 박아 제 차량 번호판 볼트 자국이 남는 사고가 발생했습니다. 과실비율은 거의 100대 0이 확실한 상황인 것 같고요.

현장에서 피해자가 당장 아프지는 않아 병원은 나중에 생각해보겠다 하여 대물로만 접수한 것 같은데

위와같은 사건의 경우

1. 병원을 가는 경우 병원비는 제가 전액지급하는지

2. 이 사건으로 인해 제가 지불하게 될 금액이 보험료 인상금 외에는 없는지

3. 상대방이 차 사고 규모에 비해 병원비를 과다하게 사용할 경우 대처 방안이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    종합 보험에 가입을 하고 있다면 따로 부담해야 하는 금액은 없습니다.

    보험 처리한 후에 보험료 할증만 부담하면 되고 할증은 상대방의 상해 급수에 따라 할증이 되며 나간 치료비나 합의금의

    크기와는 상관이 없으니 보험 처리한 후에 신경 쓰지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1. 병원을 가는 경우 병원비는 제가 전액지급하는지

    : 네, 만약 상대방이 해당 사고로 인해 상해를 입었다면 해당 사고로 인한 상해에 대해서는 치료비를 전액 님이 부담하게 되며,

    이는 보험처리를 하시면 됩니다.

    2. 이 사건으로 인해 제가 지불하게 될 금액이 보험료 인상금 외에는 없는지

    : 별도로 없습니다. 보험처리시 보험료 할증만 부담하시면 됩니다.

    3. 상대방이 차 사고 규모에 비해 병원비를 과다하게 사용할 경우 대처 방안이 있는지 궁금합니다.

    : 치료비에 대해서는 건강보험관리공단의 심사평가위원회에서 심사를 하게 되나,

    과잉치료시에는 보험사가 채무부존재, 민사조정등을 신청할 수는 있습니다.

    감사합니다.