지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.09.08

당구 실력을 가늠하는 기준 문의드립니다.

당구에서 자기실력을 120다마, 150다마, 200다마, 300다마 이러자나요...

근데 이런 다마, 즉, 자기 당구 실력을 측정하는 기준은 어떻게 이뤄지나요...

어떤사람은 한번에 몇개를 치냐, 그리고 어떤사람은 30분동안 얼마냐 치냐... 다들 기준이 다른것 같아요..

보통 자기실력을 나타낼 때 어떤기준으로 당구실력을 가늠하는지 궁금합니다.

*참고로 3구 기준과 4구기준 나눠서 설명 부탁드립니다.

  • Cucumber7님이 당구 실력관련해서 질문 주셨네요. 보통 다마수라고 하는 것은 평균 일곱번정도 자기 차례가 되었을때 얼마나 치느냐로 결정하는 것이 일반적입니다. 만약에 자기의 다마수가 200이라 한다면 한 번의 큐질로 보통 3개정도는 빼겠지요. 또한 내가 평균 한 번의 큐질로 6~7개를 뺀다면 400정도 되는 것입니다. 분당 계산하는 건 너무나 주관적이고 설득력이 없습니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 4구는 당구실력에서 크게 의미가 없습니다.

    당구의 실력이 몇다마라고 말하는것은 3구부터입니다.

    보통 15분 기준으로 하며, 혼자서 15분간 3구 점수가 자신의 실력이라고 생각하시면 됩니다.

    4구 실력은 보통 당구장을 자주 안가지만 당구를 즐기는 분들의 점수라고 생각합니다.

    4구는 20분 기준으로 혼자 쳤을때의 점수를 말씀하시면 됩니다.

  • 기준은 한큐에 몇개를 빼냐 아님 정해진 시간에 다 뺄수 있냐 로 정하는데요 그런 기준 다 필요 없습니다. 칭구랑 치시는데 칭구를 약올리면 쉽게 이기시면 다마가 점점 올라갑니다. 단 올라간 다마누다시 못내리시니 강약 조잘하시면서 아슬하게 승리하셔야 유지가 됩니다 ㅎㅎ

    이상 허접한 답이였습니다. 꼭 아슬아슬 승리가 관건 입니다.

  • 안녕하세요 얇넓지입니다

    옛날에는 보통 시간을 재서 1게임 (20분) 당 평균 몇점을 빼냐 로 잡았습니다

    기준은 3구 로 잡았습니다

    4구도 비슷한데

    4구 기준 보통 기본이 80

    기본 길을 볼줄 안다 ( 기본우라 제각돌리기 등등) 120

    거기에 좀 더 발전하여 황오시 시깎기 거기에 뒷공을 모아주기 까지 할줄 아시면 최소 150~200은 잡으셔야해요

    그리고 3구는 보통 몇개 놓고 이거 먼저 까는 사람이 이긴다 라는 룰 보단

    시간을 정해서 30분~1시간 많이 친 사람이 이기는방식으로 많이 하십니다

    저는 아예모를때부터 무조건 내기로 하여 게임비로만 돈 400정도 쓰고 다마 200겨우 채웠습니다ㅠㅠㅠ