한약약·영양제
상자생5319731549161
상자생531973154916123.03.15

한약 먹을때 피해야 하는 음식?

나이
성별
남성

요즘 한약을 먹고 있는데 한약을 먹을때 피해야 하는 음식이나 한약과 맞지 않는 음식이 따로 있을까요?

그런 음식이 있으면 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약은 건강을 유지하고 개선하는 데 도움을 주는데 한약과 함께 섭취하는 음식에 따라 효능이 달라집니다.

    일부 음식은 한약의 효과를 방해할 수도 있으므로 한약을 복용할 때는 다음과 같은 음식을 피하는 것이 좋습니다.

    커피 녹차 등의 카페인 음료

    술은 간 기능을 저하시켜 한약의 효과를 약화시키며 비만, 고혈압, 당뇨병 등의 질환을 악화시킵니다.

    기름진 음식 즉 육고기와 밀가루 음식 한약을 효과적으로 흡수하기 어려운며

    개인의 체질에 따라 평소에 먹으면 탈이 잘 나는 음식도 금합니다.

    한약을 처방한 주치 한의사의 복용법을 잘 준수해서 적합한 음식을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    커피, 녹차, 자몽, 홍차 등 약물흡수를 방해하는 음식을 피하시기 바랍니다.

    처벙받은 한의원/한방병원에 내원해 상담을 받아보시길 바랍니다.