놀이육아
세련된박새167
세련된박새16723.12.05

63일차 아기입니다. 깨어있을때 혀차는 소리를 냅니다.

63일된 아이에요.

한 40일부터 시작됬던거 같은데 깨어있을때나

모빌보며 옹알이할때 보다가 갑자기 혀차는 소리를 냅니다.

아무리.찾아봐도 딱히 정확한 답변을 못봐서 혹시 왜그러는지.알 수 있을까요? 어디 아픈건지 안좋은건지 궁금합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아프다면 컨디션이 좋지 못할겁니다. 소리를 낸다고 아픈것은 아니니 계속해서 지켜봐주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 혀 차는 소리를 내는 이유는 아기가 모유를 효과적으로 빨지 못하고 있다는 신호이거나

    이가 올라 오는 자리를 혀로 차는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 컨디션이 괜찮고, 아프지 않으면 괜찮을 겁니다

    열이 나거나, 축 쳐지거나, 평상시와 너무다 다르다면 문제가 될 수 있겠지만, 아이는 놀이를 하는 것일 수 있어요.

    자신이 혀를 차서 내는 소리에 신기해 하고 있는 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 신체에서 나는 소리에 호기심을 느끼게 되서,

    반복적으로 혀 차는 행동을 하는 것 같습니다

    엄마가 다른 활동으로 관심사를 바꿔주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    신생가혀차는이유

    1.재미로 그럴수있음

    2.입안이불편해서

    3.아무이유없는행동임

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 혀를 차는 소리를 내는 이유는 아기의 설소대가 짧아서 그런 것 같습니다. 치료를 받으면 개선되는 부분 이오니 우선은 병원 상담을 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    옹알이를 하면서 구강이 발달되면서 그럴수있습니다.

    아이의 단순 재미의 행동일수있기에 크게 의미를 두지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    놀다가 특정행동을 하는 경우가 있습니다 입으로 풍선을 만들기도 하고 혀차는 소리를 내기도 합니다. 수유때가 아니라면 놀이로 인식하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기가 젖을 능숙하게 물지못하면 수유시 혀차는 소리가 날수있습니다.
    아기 수유시 아기 아래턱이 유방에 맞닿아 있는지 아니면 유두유륜 부위까지 깊게 젖물림이 되었는지 확인해보세요.
    아기가 혀가 뭉툭하고 짧거나 설소대가 있어도 이런 증상이 나타납니다.

    참고하세요.