영험한사마귀244
영험한사마귀24421.03.08

프로그래머가 실력있다는게 무슨뜻린가요?

제목그대로 실력있는 프로그래머는 단순히 코딩을잘하는건가요? 아니면 그외에 실력있는 프로그래머가 되려면 필요한 다른 요인들에는 무엇이 있을까요?? 프로그래머에 관심있어서 질문올려봅니다

  • 실력있는 프로그래머는 그냥 코딩만 잘하는게 아닙니다.

    코드를 수정하고 유지, 관리, 보수까지 다 해야하는 사람이죠

    일반 코딩만 하는 건 조금 코딩 해본 사람이면 어느정도는 다합니다.

    일반 코딩만 하는 사람은 위에서 내려오는 지시를 그냥 코딩으로 칠 줄만 아는겁니다.

    그러니까 창의적이지 못하고 수동적으로 일을 하는 것이죠

    이러한 사람들을 소위 말하는 코딩 노예라고 합니다.

  • 안녕하세요.

    실력이 있다는건 주관적인면이 강하기 때문에

    사람마다 보는 기준이 다른거라 생각합니다.

    하지만 객관적인 실력있는 프로그래머라면 아래 조건이 충족되는게 타당하지 않을까 생각합니다.

    1. 문제해결 능력이 뛰어나다.

    => 코딩 능력도 중요하지만 개발시에 부딪히는 수 많은 문제들을 유돌있게 해결한다. 이건 노력보다 재능에 가깝습니다.

    2. 응용력이 뛰어나다.

    => 상황과 환경에 맞는 최적의 기술등을 조합하여 최적의 개발을 진행할 수 있는 능력

    3. 동료와의 협업, 의사소통이 뛰어나다

    저는 세번째 의사소통과 동료와의 협업어 가장 중요하다고 생각합니다.

    혼자서 개발하는 업무가 아닌 이상 주변 동료들과의 상호작용, 의사소통 협업등이

    업무 성과에 가장 큰 영향을 끼치기 때문이죠.

    뛰어난 프로그래머라면 기획자 운영자들과 개발 이슈와 관련한 설명, 이해, 설득등의 능력도 필요합니다.

    흔히 말을 잘한다. 포장을 잘 한다 등의 능력이죠. 정치질로 비춰질 수 있겠지만요.

  • 영험한사마귀244님, 안녕하세요! 아하(Aha) 지식공유자 입니다.

    사람마다 실력있는 개발자에 대한 정의는 다를수 있겠지만, 제가 생각하는 실력있는 프로그래머는 "유연한 사고"를 가진 사람이라고 생각합니다.

    사실 현업에서 개발을 하다보면, 항상 새로운 기술을 사용하지는 않습니다. 개발자마다 익숙하고 편한 개발 방식이 있죠. 그런데, 익숙하고 편한 방식의 개발이 예상치 못한 벽을 만날 때, 사고가 유연한 사고를 가진 개발자는 자신의 방식을 고집하지 않고, 효율적인 방법을 찾아 문제를 쉽게 해결합니다. 궁금증 해결에 도움이 되셨길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.