역사학문
수리무
수리무23.11.28

원균이 임진왜란이 끝난 후 왜 공신이 되었나요?

임진왜란이 끝난 후에 공신을 책정했는데 일등공신에 이순신,권율,원균등이

공신에 올랐다는데 원균은 칠전량전투에서 조선수군을 모두 잃은 패장인데

왜 공신에 책봉되었나요.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시에 선조는 전후에는 원균을 집요하게 1등공신으로 추증하여 잘못된 인선과 잘못된 작전명령의 최종책임자인 선조 본인의 과오를 희석시키려고 원균을 1등공신으로 추증한 것으로 보입니다.