역사학문
해결사1
해결사124.01.23

임진왜란때 칠천량패전의책임자 원균을 왜 기리나요?

임진왜란때 칠천량패전의 총책임자 원균을 왜 기리나요? 굉장히 미화되고 있던데~성웅 이순신장군을 그토록 힘들게 했던 인물이며 칠천량 패전의 원규의 오판과 무능과 실책을 따져야 다시는 그런 패배를 곀지않을텐데요 따지긴 커녕 기리긴 왜 기리나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    원균도 임진왜란 초기 옥포 해전, 사천 해전, 부산포 해전 등에서 승리를 거두었다는 점이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일부 역사학자들이 원균은 이순신의 반대파였기 때문에 매우 부정적인 평가를 받는 것이라는 주장을 하기도 하며하여 공과 과를 객관적으로 판단해야 한다는 의견도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    칠전량 전투의 패배로 또 다시 정유재란을 맞게 되는 원인이 되었습니다. 왜냐하면 이 전투로 조선 수군과 함선 상당수가 파괴되어 회복 불가능한 상태가 되었기 때문입니다. 명량해전으로 이순신 장군이 왜선을 크게 격파시켰지만 대승적 견지에서 본다면 자신의 사리사욕 때문에 훌륭한 인재를 모함하면 어떤 결과가 초래되는지 잘 보여주는 사례라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.어떻든 원균은 영남해역에서 단독으로 일본 수군과 맞서 싸우면서 10여 척을 격파하는 등 전과를 올리면서 전라좌수영에 원군을 계속 요청하였지만 이순신은 계속 출동을 미루었고 이것이 후에 원균과의 불화를 조성하게 된 불씨가 되었다. 사실 이순신 장군은 출동하기 2일 전인 5월 2일만해도 확실한 결심을 하지 않고 있었는데 부하들이 적극적으로 출동할 것을 주장했다. 일부 장수들이 영남구원을 반대하고 나섰을 때 군관 송희립은 그들의 부당성을 다음과 같이 지적했다.

    임진왜란 포함 다른 전쟁에서 작은 공들을 세웠기 때문입니다.