생물·생명학문
소탈한레오파드183
소탈한레오파드18322.04.05

과학이 기초는 무엇인가요...?

안녕하세요 고1입니다 요즘 과학이 대해 무척 관심이 있는데 과학은 어떻게 생겨났는지 누가 만들었는지 궁금햐졌습니다 과학이라는 과목을 어떻게 처음 발견하고 발면했는지 궁금합니다 답변 기다리겠습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과학이라고 하는것의 기원인 정확히 짚어내기는 어려운데요,
    과거 수학자나 철학자들이 행했던 의문중을 풀기 위해 실험을 했다 라는 내용이 과학의 근간이 될 것 같습니다.

    예를들어, 욕조의 물이 넘치는 것을보고 유레카 하고 뛰쳐나와서 바로 실험을 진행한 것같은거 말이죠

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 나명호 과학전문가입니다.

    과학은 쉽게 말하면, 가설과 가설의 검증 그리고 가설의 재검증입니다. 먼저, 특정 현상을 보고 가설을 세웁니다.

    현상: 사과가 떨어진다.

    가설: 중력으로 인해 물체(사과)가 떨어진다

    검증: 다양한 방법으로 가설을 검증

    재검증: 타인(다른 연구자)들이 해당 가설을 다양한 방법으로 검증

    -> 이론

    기본적으로 위의 단계를 걸칩니다. 과학이란 범주가 워낙 방대하기에 누가 발견했다고 보기는 어렵습니다. "고기를 익혀 먹으면 좋다"도 과학일 수 있으니까요. 과학은 여러 가설을 세우고 이를 증명하고, 다른 사람들에게 증명 받는 것이라 생각하시면 고교 수준에서는 충분할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    기원전 6세기 경에 지금의 터키 지방인 소아시아 이오니아 지방의

    밀레토스를 중심으로 활동했던 자연 철학자들 중 일부는

    자연현상의 원인을 자연 그 자체에서 찾으려고 시도했습니다.

    그 당시에는 자연현상을 전적으로 의인화된 신들의 의지에 의한 것으로 설명하고 있었는데,

    그들은 당시 널리 받아들여지고 있는 관점에 반해 새로운 관점으로

    자연을 이루고 있는 근본물질이 무엇인가에 대해 고민했고,

    우주의 구조와 일식, 월식, 지진과 화산 등과 같은 자연 현상이 일어나는 원인을 설명하려 노력했습니다.

  • 과학의 시작은 철학입니다.

    그리스의 자연철학에서 부터 시작되었다고 보시면 됩니다.

    과거 사상가들은 "세상이 무엇으로 이루어져있는가?"에 대한 토론을 아주 많이 하였고,

    이때 부터 세상의 근원에 대해 탐구하기 시작하였습니다.

    과학이란것을 누가 발견하고 발명한 것이 아니라 우주와 자연의 섭리를 탐구하는 행위자체가 과학입니다.