관대한개구리178
관대한개구리17821.01.14

예비 고1 공부관련 질문입니다.

예비 고1인데요...! 과학처럼 여러가지로 나뉘는 과목이 또 뭐가 있을까요? 있다면 뭐로 나뉘나요? 과학도 알려주세요!............................

  • 안녕하세요! 이제 고등학교 2학년이 되는 학생입니다! 아무리 문이과 통합시대라고 해도 선택과목에는 영향을 미치기 때문에 앞으로 많이 고민하게 될거에요ㅠㅠ 최대한 도움이 될 수 있도록 적어볼게요! ((학교마다 과탐 선택 개수, 사탐 선택 개수는 달라질 수 있어서 개수는 적지 않을게요!

    1. 과학 탐구 (과탐)

    고등학교 1학년 때는 통합과학이라는 과목을 배우게 돼요! 통합과학은 생명과학, 지구과학, 물리, 화학의 아주 기본적은 부분들을 모아서 한권에 묶어둔 과목이라고 생각하면 됩니다! 고등학교 2학년 때 이공계열 (이과)를 선택한다면 앞서 말했던 과목 중에 선택하게 될거에요! 과학 탐구 과목은 1과목과 2과목으로 나뉘게 됩니다 (물리1, 물리2 이런식으로요!) 2과목이 조금 더 심화내용을 배우게되고 3학년 때 배우게 됩니다!

    2. 사회 탐구 (사탐)

    1학년 때는 통합사회 과목을 배우게 되죠! 통합사회는 경제, 사회문화, 정치와 법, 지리 등 많은 사회 과목의 기초를 한 권에 묶어둔 과목이에요! 사탐은 과탐과 반대로 2학년 때 인문계열 (문과)를 선택하게 된다면 배울 내용입니다! 일단 사탐 과목에는 한국지리(한지), 세계지리(세지), 동아시아사, 세계사, 정치와 법(정법), 사회문화(사문), 윤리와 사상(윤사), 생활과 윤리(생윤), 경제 가 있어요! 사탐은 학교마다 2학년, 3학년에 배우는 과목이 다르고 아예 개설이 되지 않는 과목들도 있어서 그에 대한 내용은 학교 선생님께 여쭤보는게 좋을 것 같아요!

    수학이랑 국어도 수능볼 때 선택하게 되는데 아직 거기까지는 몰라도 괜찮을 것 같아서 안적었는데 궁금하다면 댓글 달아주세요 ∩^ω^∩