약 복용약·영양제
흡족한노루91
흡족한노루9121.03.19

약을 하루에3번먹을때 식사횟수에 대해서

하루에 아침점심저녁으로 약을 복용하는데 식사규칙이불규칙해서 하루에 두끼를 먹고 먹는시간도 불규칙 합니다. 이런 경우에는 약을 어떻게 복용해야 조금 더 약을 올바르게 복용할수있을 까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약인지 정확히 알 수 없어 상담에 제약이 있는 점 이해 바랍니다.

    가장 바람직한 복용법은 규칙적인 식사와 같이 약을 복용하는 것이고,

    만약 식사가 규칙적이지 않을 경우엔 약이 속쓰림 메스꺼움 등의 부작용이 있으면 불규칙적으로 식사 하더라도 식직후 드시는게 좋습니다

    또한 흡수율 등의 이유로 식사 후에 먹는게 더 바람직할 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 아침점심저녁으로 약을 복용하는데 식사규칙이불규칙해서 하루에 두끼를 먹고 먹는시간도 불규칙 합니다. 이런 경우에는 약을 어떻게 복용해야 조금 더 약을 올바르게 복용할수있을 까요???

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    혈중농도 유지위해 식사 불규칙 하더라도 6-8시간 간격으로 드세요

    공복이라면 물이라도 많이 드시고 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 시간에 맞추어 약을 먹는 이유는, 약 복용시간을 일정하게 유지시키기 위함입니다.

    식사 시간이 불규칙하여 복용하기 불편하시겠어요.

    빈 속이 아니라면 약먹는 시간을 일정하게 유지시켜야 좋을 것 같습니다.

    하루 3번 먹는다면 보통 5~6시간 간격을 두어야 합니다.

    아침8시, 오후1시, 오후7시 이런식으로 정해주시고, 식사는 안하시더라도 빈속이 아니도록하여

    약을 복용하세요.

    힘드시더라도 건강을 위해서, 되도록 식사를 규칙적으로 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q.하루에 아침점심저녁으로 약을 복용하는데 식사규칙이불규칙해서 하루에 두끼를 먹고 먹는시간도 불규칙 합니다. 이런 경우에는 약을 어떻게 복용해야 조금 더 약을 올바르게 복용할수있을 까요???

    A. 1일 3회 복용하는 약의 경우 한번 복용시 8시간의 효과가 지속됩니다. 약 복용 시간 간격을 맞춰서 드시면 될것같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서도 많이 질문해주시는 부분입니다

    대부분의 약은 복용시간 텀이 중요해서

    5-6시간 텀을 두고 드시는 게 좋아요

    다만 식사와 상관관계가 있는 약도 있으니

    복약상담 받은 약국에 문의하시는 게 가장 정확합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다