반려동물 건강반려동물
흰등에89
흰등에8923.03.16

올해 8살된 말티즈인데 살이 너무 많이 찌네요

나이
8년
성별
암컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

올해 8살된 말티즈 암컷인데 살이 너무 많이 쪄서 걱정입니다. 먹는것을 좋아하지만 아직도 한시도 가만히 있지않고 활동력이 대단합니다. 식단도 다이어트식으로 먹이고 운동도 매일 시키는데 살이 안빠지네요 나이가 들수록 관절이 안좋아질까 걱정입니다. 강아지 다이어트시키는 방법이 있을까요? 고수님들 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    식단을 어떻게 하시는 지 잘 모르겠지만, 다이어트 사료를 먹고 운동도 많이 하고 산책을 많이 하는데도 살이 찐다면 뭔가 다른 요인이 있을듯 합니다. 집에서 귀엽다고 간식을 자주 급여하는 겨우 산책하고 다이어트 사로를 아무리 먹어도 큰 효과는 보기 어려울 수도 있습니다.

    우선 간식부터 중단 시켜주시기 바랍니다.

    이런 살 찌는 것은 호르몬 부분에도 문제가 있을 수 있으니 갑상선 기능검사와 부신피질기능검사도 같이 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 체중조절, 다이어트에 좋은 방법은 식단을 조절하고 적절한 운동을 해주는 것입니다.

    식단은 사료의 양과 횟수를 조절하는 방법이나

    다이어트식 (저칼로리) 사료를 주는 방법도 있습니다.

    기존 사료를 줄 때는, 사료의 횟수는 늘려주시고 전체적인 양을 줄여주세요

    (예를 들어 하루에 2회 사료를 주었다면, 하루에 3~4회로 늘려주시고 사료의 양은 더 적게 주는 것이 다이어트에 더욱 효과적입니다.)

    운동은 실내, 실외 다양하게 해주세요

    실외 : 산책, 공던지기 놀이, 원반던지기, 술래잡기,

    실내 : 짐볼, 노즈워크 장난감, 레이져 포인트 잡기, 줄다리기 등등

    주기적으로 꾸준히 운동, 산책, 놀이 등으로 에너지를 발산시켜주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "식단도 다이어트식으로 먹이고 운동도 매일 시키는데 살이 안빠지"는 것은

    다이어트식을 배불리 풍족하게 먹으면서 운동은 매일 하지만 그 양이 부족한것입니다.

    우선 간식, 영양제는 100% 끊으시고

    다이어트사료는 후면에 있는 표를 보시고 강아지 체중에 따라 정량만 주시기 바랍니다.

    운동은 우선 반려견의 최소 산책 횟수 기준이 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니

    이 최소 기준을 우선 충족시키시고 1주일 간격으로 체중 측정을 한 후에 체중 감소가 보이지 않는다면 운동시간을 2배 증가 시키시고

    사료는 10% 감소 시켜 1주일 먹이시기 바랍니다.

    매주 체중 측정하고 체중 변화에 따라 먹는것을 줄이고 운동량을 늘려야 살이 빠집니다.

    고구마가 다이어트에 좋다고 넷플릭스 보면서 고구마 한상자 몽땅 구워서 먹으면 살이 더 찝니다.