반려동물 건강반려동물
흰등에89
흰등에8924.02.29

강아지 비만 다이어트 방법이 있을까요?

반려동물 종류
강아지

말티즈 암컷입니다.10살이구 몸무게 6키로 정도 되네요. 맗이 주지도 않는데 그라고 활동량도 엄청 많은데

살이 너무 찌네요. 어떻게하면 강아지 다이어트를 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 경우에는 사람처럼 표준 체중 시스템은 따로 있지 않습니다. 인터넷에 검색해보시면 BCS( Body condition score) 점수가 있습니다 대부분 4~5점이 이상적인 점수이니 내용을 확인하셔서 특성자분께서 직접 판단해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람과 강아지 다이어트 방법은 동일합니다.

    덜먹고, 많이 움직일것.

    만약 살이 빠지지 않는다면 아직도

    많이 먹고, 덜 움직이고 있다는 증거일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    간단합니다. 지금보다 급이량을 줄여야합니다.

    사람과 마찬가지로 다이어트의 기본은 식이조절입니다. 특히 10살이 된 말티즈는 사람으로 치면 중년으로 환갑직전의 나이에 해당됩니다. 필요이상의 사료를 섭식하면 기초대사량이 낮아 잉여 칼로리를 운동으로 제거해야하는데, 이는 현재 나이에서 관절이나 순환기에 좋지 않은영향을 줄 수 있습니다. 운동량을 과도하게 늘려도 근육으로 치환되기 어렵지요.

    조금 마음이 안타까우시겠으나, 사료급이량을 조금 더 마음을 잡고 줄이셔야 합니다. 하루 거르는 간헐적 단식 역시 강아지가 많이 비만하다면 고려해보시는 것이 필요하겠으며, 특히 주치 수의사 선생님께 다이어트에 관한 조언을 구하시는 방법이 가장 좋겠습니다.