화학학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25322.12.24

겨울철 염화칼슘으로 차량하부 오염시 조치방법은?

겨움철에 염화칼슘으로 차량히부가 오염되어 이에따른 차량하부 손상없이 차를 깨끗하고 안전하게 탈수있는 방법이 궁금합니다ㆍ 빠른 김서림방지법도 알려주세요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    간단한 방법은 하부 세차를 해주시는거고 장기적인 방법은 하부 코팅을 해주시는 방법뿐입니다. 김서림은 내부와 외부의 큰 온도차에 의해서 발생합니다. 따라서 내부 온도를 너무 높게 하지 마시고 김서림 방지제를 발라주시는게 도움이 됩니다. 자연적인 현상이니 김서림이 없게 만들 순 없습니다. 그리고 에어컨을 가동하신 후 온도를 올려주면 따뜻한 바람이 나오면서 김서림이 방지도 됩니다. 다만 나중에 에어컨에서 냄새가 날 수 있어서 충분히 건조시켜주셔야합니다. 건조시키는 방법은 에어컨은 끄기고 온풍만 트신 후 내기모드로 하셔서 강풍으로 약 3분 정도 돌려주시면 됩니다.

  • 제설제 = 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 섞으면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

    하지만 제설제는 소금과 비슷한 성분이므로 철을 부식시키는 부작용이 있습니다.

    따라서 그냥 빨리 세차를 하는 것이 가장 좋은 방법입니다.