뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.25

토마토는 왜 채소로 분류되는지 궁금합니다.

중학교 가정시험에 토마토가 야채라고 배웠습니다.

요리에 많이 쓰여서 그런지 야채와 과일을 가르는 기준이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 미카엘대천사입니다.

    토마토는 사실 과일입니다. 그러나 많은 사람들이 토마토를 채소로 여기는 이유에는 역사적인, 식품학적인, 및 법적인 요인이 있습니다.

    1. 역사적인 이유: 과학적으로는 과일인 토마토가 채소로 간주되었던 이유 중 하나는 역사적인 관례입니다. 19세기 미국에서는 토마토가 채소로 분류되었고, 이후 사람들이 그렇게 받아들였습니다.

    2. 식품학적인 이유: 토마토는 맛과 요리 방식에 따라 채소와 비슷한 특성을 가지는 경우가 많습니다. 식품학적으로 토마토는 살코니아산과 비슷한 맛과 텍스처를 가지기 때문에 채소로 여겨지기도 합니다.

    3. 법적인 이유: 법적으로, 몇몇 국가에서는 토마토를 채소로 정의하고 있습니다. 예를 들어, 미국에서는 1893년 법원 판결에 의해 토마토를 채소로 간주하도록 결정되었습니다.

    따라서, 토마토는 과학적으로는 과일이지만, 일상적인 사용 및 법적인 정의에 따라 다른 채소와 함께 분류되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 의로운노린재105입니다. 토마토와 스박, 딸기 등을 둘러싼 과일과 채소 논쟁은 과채류 또는 과실채소라고해서 "채소의 이용 부위를 기준으로할때의 한가지이며 오이 수박 딸기 등과 같이 토마토도 과실의 이용을 목적으로하는 채소"라고 농촌진흥청 농업용어사전에서는 규정하고있습니다

    다시말해 나무에서 자라나는거 = 과일

    줄기에서 나는거 = 과채류 이렇게 생각하시면 될것같아요