집요한페리카나190
집요한페리카나19022.11.23

우리나라는 석유한방울도 없을까요

공룡들이 죽고 땅속에 묻혀서 그런 것이 쌓이고 싸여서 석유의 원천이 되었다고 알고 있습니다 분명 우리나라도 공룡들이 죽었을 텐데 왜 우리나라는 석유한방울도 안나오는 지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    실제 국내에 원유가 매장되어 있긴 합니다.

    우리나라에도 원유가 있는 곳이 동해쪽에 몇 군데 확인되었습니다.

    다만 예상 매장량이 작기 때문에 원유시추 공사비에 대비하여 사업성이 떨어져 개발하고있지는 않다고 합니다.

    도움 되셨으면 좋겠습니다^^*

  • 안녕하세요. 쿨한매181입니다.

    우리나라는 한때 ‘석유 한 방울’ 생산되지 않는 국가였으나 지금은 아닙니다.

    아주 많은 양은 아니지만, 석유가 생산되기 시작한 지 벌써 15년이 흘렀습니다.

    현재 석유가 생산되고 있는 곳은 울산 앞바다이다. 울산에서 남동쪽으로 58km 떨어진 울릉분지 내에 있는 동해 가스전에서 천연가스와 석유가 생산되고 있습니다.

    1998년 현재 위치에서 천연가스층이 발견되었습니다.