지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.05

석유는 공룡의 사체에서 나온다고 들었는데, 왜 우리나라에는 석유가 안나오는 것인가요?

석탄은 식물인 고사리에서, 석유는 공룡에서 나온다는 말을 들었는데요. 우리나라에도 수많은 공룡들이 살았다고 알고있는데, 어째서 우리나라에는 석유가 추출되지 않는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    석유가 공룡의 시체로이루어져있다고 하는내용은 석유회사의 마케팅 내용입니다.

    사실 해저 유기 퇴적물들이 쌓여 고온압착을 받아 만들어졌다는 가설이 가장 유력합니다.

    또한 우리나라에서도 석유가 나오고 시추를 진행하며 활용하고있습니다. 물론 중동이나 러시아, 미국의 생산량에 비하면 미미한 수준이지만요