내과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.25

심전도 결과 심방조기박동이 나타났다면 어떤 의미인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

심전도 검사결과지에서 심박조기박동이란 것이 나타났다고 나왔습니다. 부정맥의 일종으로 정상인한테서도 나타난다고는 하는데, 술과 담배에 의해서도 나타날 수 있다는데 전혀 술과 담배를 하지 않는 경우, 그렇다면 심장에 어떤 문제가 있다는 것을 의미하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심실 조기 수축은 스트레스 혹은 과다한 카페인등에 의해서도 정상인에서도 자주 관찰될 수 있는 부정맥입니다. 심장내과에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 특별한 소견이 없다면 카페인 섭취량을 줄이고 충분한 수면을 취하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 심방조기박동은 정상인에서도 나타날 수 있는 부정맥의 일종이며 심하게 많이 나타나지 않으면 특별히 치료가 필요하지 않습니다. 흡연과 담배가 영향을 줄 수는 있지만 해당 요인들을 하지 않는다고 하여 심방조기박동이 심장에 큰 문제가 있어서 나타나는 것이라고 추정하기는 어렵습니다. 병원에서 치료의 필요성을 듣지 못하였다면 경과를 지켜보셔도 무방합니다.