신경과·신경외과의료상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.11

등통증 지속기간, 근이완제 문의드립니다.

나이
성별
남성

등통증이 계속 있습니다. 한 5~6일 정도 지속되고 있고 상부 날개죽지 부근 능형근부터 대, 대.소원근까지 뻐근합니다. 혹시 몰라 흉부 X-ray, 폐기능, 혈액, 복부 초음파 검사는 이상이 없어 근육 문제라 판단하고 근이완제(에페시신정)를 먹고 있습니다. 어제 점심,저녁 두번 먹었는데 통증은 파스를 같이 붙여서 조금을 좋아진건지, 이전보다 약간 좋아졌다는 느낌만 있고 뻐근한건 여전합니다.

궁금한 사항입니다.

1. 근이완제도 효과가 없으면 소화기 쪽

다른 문제가 있나요?

2. 근이완데 2번 먹엇는데 속쓰림이 있습니다. 원래 소화불량이 있긴 한데 유난히 속쓰림, 야간의 복통? 느낌이있는데 부작용인지 아님 소화기 문제로 봐야 될지? 약을 그만 먹어야 할지?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    1. 근이완제에도 효과가 없으면 말씀하신 대로 다른 원인을 감별해야 하는 상황이긴 하나, 이전 흉부 X-ray 나 혈액검사 및 복부 초음파에서 큰 이상이 없었던 걸로 보아 소화기 쪽의 문제일 가능성도 낮아보이는 상황입니다. 보통 혈액검사를 통해 간수치나 췌장 수치, 염증 수치등도 보게 되는데 이러한 부분에 이상이 없었을 경우 위장관 문제를 의심해 봐야 합니다. 다만, 속쓰림이나 메스꺼움이 해당부위에서는 저명한 증상으로 나타나는 만큼 단순 등통증으로는 상기 상태를 설명하기는 어려울 것으로 사료됩니다.

    2. 우선 약 복용 후 나타나는 속쓰림은 약제 부작용으로 보는 것이 조금 더 맞겠으나, 1번에서 쓴 대로 이런 경우 위장관 문제로 진행되었을 가능성이 있기 때문에 필요시 위 내시경을 받으시는 것이 조금 더 도움이 될 것으로 보입니다. 우선은 약 복용을 중단해 보시고 제산제 등의 약제를 복용하면서 내과에서 진료를 다시 한번 보실 것을 권유드립니다.

    참고로, 등통증의 경우, 간혹 심한 경우에는 대동맥과 같은 혈관의 문제로 나타날 수 있으므로, 필요시에는 흉부 CT나 복부 CT를 같이 찍어보시는 것도 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 진통제와 근이완제를 1-2주간 복용하면서 지켜볼만하다고 보이고, 만약 약에 효과가 전혀 없는 것 같다면 근육 문제는 아니었을 것으로 추정할 수 있겠습니다.

    2. 근이완제보다는 진통제가 속쓰림을 유발할 수 있는데, 위염, 위궤양 등과 같은 문제가 있는 경우에 속쓰림이 쉽게 유발되곤 합니다. 이런 문제가 의심될 때는 위내시경이 필요할 수 있겠습니다.

    위장의 문제는 등통증으로 이어지는 경우가 드문데, 식도염이 동반된다면 등통증으로 나타날수도 있습니다. 원인 불명의 통증으로 고생스러우신 것 같습니다. 속쓰림에 대해서도 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 근육이완제가 효과가 없다고 하여서 소화기계의 문제 때문에 생긴 증상이라고 판단할 수 없습니다. 근거가 부족합니다.

    2. 정황 상 근육이완제의 부작용에 의한 증상이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 근이완제를 두번 복용하셨다 하더라도 큰 효과는 없으실 수 있기에 꾸준한 복용 및 온찜질 등의 물리치료가 병행되어야 겠으며

    속쓰림의 경우 위보호제 등을 함께 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.