경제용어경제
운좋은왜가리181
운좋은왜가리18122.12.28

주식용어 사이드카가 무엇인가요..

주식 배울려니 용어종류가 너무 많고 헷갈리더라고요..

사이드카를 뭔뜻인지 쉽게 좀 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    간혹 뉴스를 보다 보면 '사이드카'라는 용어가 언급되시죠!

    이건 증시의 등락폭이 클 때 주로 언급되는 용어인데요. 이 용어를 들으면 연상되는 이미지가 있으시지 않을까 생각됩니다.

    국가의 중요 행사를 할 때 VIP 차량 옆에 딱 붙어서 호위하는 경찰의 사이드카와 같은 이미지 말이죠. 경찰 사이드카가 VIP의 길을 안해하고 주변 차량을 통제하듯이, 주식 시장에서 사이드카 역시 비슷한 역할을 합니다. 과속하는 시장을 안정시켜서 과열되지 않도록 돕는 것이죠.

    한국거래소의 사이드카 정식 명칭은 '프로그램매매 호가 관리 제도'라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사이드카는 선물시장이 급변하게 되는 경우에 현물시장에까지 영향을 미칠수 있는데, 이러한 영향을 최소화하기 위해 도입된 호가 관리제도입니다.

    사이드카는 선물가격이 전일종가 대비 5%이상 (코스닥 6%이상) 상승 또는 하락이 1분간 지속되는 경우에 발동하게 되며 발동시에는 주식시장의 프로그램 매매호가가 5분간 정지되게 됩니다. 5분이 경과하게 되면 자동적으로 다시 해제가 되어 거래가 되며 주식시장의 장 종료 40분 전 즉 2시 50분 이후에는 사이드카를 발송할 수 없도록 되어 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사이드카란 선물시장이 급변할 경우 현물시장에 대한 영향을 최소화함으로써

    현물시장을 안정적으로 운용하기 위해 도입한 프로그램 매매호가 관리제도입니다.

    우리나라와 같은 경우 선물가격이 전일종가 대비 5% 이상(코스닥은 6% 이상) 상승 또는 하락해

    1분간 지속될 때 발동하며, 일단 발동되면 발동시부터 주식시장 프로그램 매매호가의 효력이 5분간 정지됩니다.

    그러나 5분이 지나면 자동적으로 해제되어 매매 체결이 재개되고, 주식시장의 후장 매매 종료 40분 전(14시 50분)

    이후에는 발동할 수 없으며, 또 1일 1회에 한해서만 발동할 수 있도록 되어 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    사이드카는 선물시장에 적용되는 시장안정조치로 선물가격이 존일종가대비 5%이상(코스닥의 경우 6%)이 상승하거나 하락하는 경우 1분간 거래가 발동되는 시장안정조치입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    사이드카란 증시 충격을 완화하기 위한 요소로, 선물시장의 급등락에 따른 현물시장의 혼란을 막을 때에 발동됩니다. 사이드카가 발동되면 주식시장의 거래가 5분간 정지 됩니다.

    발동 요건은 코스피 기준 가장 많이 거래되는 선물상품 가격이 전일 종가에 대비해 5% 이상 등락가가 1분 이상 계속될 때와 코스닥 기준 전일 종가 대비 6% 이상 등락가가 1분 이상 지속될 때다.

    발동 5분 후, "사이드카"는 자동 해제되며, 현물시장의 안정을 위한 중요한 요소인만큼 "사이드카"는 1일 1회에 한해서만 발동이 가능하고, 주식시장 매매 종료 40분 전 이후에는 발동할 수 없습니다.