기타 영양상담건강관리
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.05.03

계란의 크기에 따라 맛이 다른 것 같은데요 이유는 무엇인가요?

계란 한판을 사서 먹으려고 가까운 가게에 가서 계란 한판을 구매하여 사 먹으려고 하는데요 개인적으로는 작은 계란이 계란 후라이나 삶아 먹을 때 큰 계란 보다 들 비린 맛이 나는 것 같고 맛이 더 있는 것 같은 데요 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    달걀(계란)은 알을 낳는 횟수가 많아질수록, 닭의 영양이 불균형해지기 때문에 달걀의 껍질이 약해지거나 노른자의 탄력이 약해집니다.

    마트에서 달걀을 살 때 왕란이나 특란은 껍질이 얇은 것도 이와 같습니다.

    그에 반해 초란은 병아리가 성계가 된 후 처음으로 낳는 알이기 때문에 크기가 작지만 영양분이 많고 껍질도 두껍고 단단합니다.

    양과 영양분에 대한 이슈가 늘 꾸준히 제기되고 있습니다만, 내 아이 내 가족이 먹는 달걀(계란)이라면 크기는 조금 작더라도 소란이나 중란을 드시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    크기가 작거나 크다고 해서 맛이 달라지는것은 아닙니다.

    하지만 초란일 경우에는 조금 다를수 있기 때문에 보통란 같은경우는 거의 맛이 비슷합니다.