화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.14

디카페인 커피는 이뇨작용 없나요?

커피를 즐겨 마시는 사람입니다

커피에 함유된 카페인이 이뇨작용이 있다하여 맛의 차이에도 불구하고 종종 디카페인커피를 마시는데 그렇다면 디카페인 커피에는 이뇨작용이 없나 하는 의문이 생기네요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    디카페인 커피의 경우 가장낮아도 약 1~2퍼센트의 카페인을 포함하고, 많은것은 10~20퍼센트까지도 함유하고있습니다.

    따라서 안마신 것 보다는 약간의 이뇨작용이 촉진됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    네 카페인 성분이 이뇨작용을 촉진하기 때문에, 디카페인은 없다고 보시면 됩니다. 다만, 디카페인에도 아주 소량의 카페인이 남아있어서, 이러한 부분과 어쨋든 드시는 디카페인 음료도 액체이기 때문에 이러한 부수적인 부분이 이뇨작용을 촉진한다곤 볼 수 있겠죠!

    다만 카페인이 주성분으로 하는 이뇨작용은 없습니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    카페인은 이뇨 작용을 유발하는 대표적인 성분이랍니다. 디카페인 커피는 카페인의 함량이 적기는 하지만 아예 없는 것은 아니랍니다. 그래도 커피보다는 이뇨 작용은 적게 나타납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    커피에서 카페인을 모두 제거하지는 못합니다.

    하여 국제기준에서도 97%이상의 카페인을 제거한 커피를 디카페인 커피라고 규정하고 있습니다.

    하여 디카페인 커피 한잔에도 10mg 이하의 카페인은 함유 되어 있습니다.

    시중에서 판매하는 아메리카노 커피 한잔에 카페인 함량은 보통 200mg 안팎으로 함유 되어 있습니다.

    카페인은 함유 되어 있으니 일반커피를 마시는 수준은 아니어도 카페인이 주는 몸에 좋은 작용은 볼수 있을 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    커피의 이뇨작용은 카페인과 관계가 있는데 디카페인 커피라도 카페인이 소량 함유되어 있습니다.

    따라서 일반 커피보다는 상대적으로 덜하지만 이뇨작용에 영향을 끼칠 수는 있습니다.

  • 디카페인 커피는 일반적으로 카페인이 5%이하인 커피를 말합니다.

    따라서 카페인커피보다는 이뇨작용이 덜하지만, 디카페인 커피도 이뇨작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 카페인에 의해 나타나는 부작용은 제거됬다고 보시면됩니다. 다만 이 역시 화학적으로 분리를 하는거라 꼭 몸에 좋다고 말하긴 어렵습니다. 따라서 디카페인이라고 너무 많이 드시는건 지양하세요.